Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

15 Март 2019 года Помните, оставляя малолетнего ребенка без присмотра, родители уже подвергают его жизнь опасности

Главное управление МЧС России по Сахалинской области предупреждает: оставляя малолетнего ребенка без присмотра взрослых, родители уже подвергают его жизнь опасности, которая становится зачастую просто неизбежной, если рядом есть водные объекты, автотрасса или лес.

Уважаемые родители, Ваши наставления своим детям с самого раннего возраста помогут сберечь их жизнь.

Нужно помнить, что одна допущенная ошибка способна привести к трагедии.

Какие еще неприятности могут угрожать нашим детям?

1. Самая частая причина тяжелых травм и гибели детей на улице – дорожно-транспортные происшествия. Личный опыт, на который опирается ребенок, и особенности детской психики – фиксация внимания на одном предмете (другие ребенок уже не видит) – увеличивают его незащищенность. Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с городом, но при этом надо понимать, что вся наука сойдет на нет, если родитель сам переведет его через дорогу на красный свет.

2. Другая опасность, которая подстерегает детей на улице – травматизм. Причина в том, что после занятий дети считают дорогу уже начавшимся отдыхом. Чтобы ввести этот отдых в разумные рамки, надо или встречать ребенка, или строго организовать время и маршрут к дому: никуда не сворачивать, не играть, не менять дорогу. Спортивные навыки помогают снизить опасность травм. Заставляйте детей заниматься спортом, это полезно и для укрепления здоровья.

3. Не самые лучшие места для детей – лифт и общественный транспорт. Постарайтесь объяснить детям, чтобы без сопровождения родственников и хорошо знакомых людей они лифтом НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.

4. Еще одна серьезная опасность для детей – незнакомые люди. С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные и иметь дело надо только с теми, кого хорошо знаешь. Очень важно объяснить, что незнакомый – это любой человек, которого не знает сам ребенок. На любые предложения незнакомцев следует отвечать твердым отказом.

Научите ребенка не доверять ни женщинам, ни сверстникам, ни даже тем, кто младше его. Не только потому, что порой именно они заманивают жертву в ловушку ко взрослым злоумышленникам, но и из-за «детского рэкета», травм и т. д.

Что делать, если у вас нет возможности сопровождать ребенка на улице?

Научите ребенка соблюдать простые меры предосторожности, такие как:

- ходить только группой или вдвоем;

- по дороге нигде не останавливаться;

- ходить всегда одним и тем же маршрутом, а придя домой, тут же позвонить маме или папе на работу.

Если вы хотите влиять на безопасность вашего ребенка, надо знать круг его общения (обязательно – телефоны друзей и имена их родителей) и места, где ребенок может оказаться. Недопустимо, чтобы это была стройка, пустырь, старый дом, подвал, чердак, колодцы подземных коммуникаций.

С первых лет жизни ребенку надо объяснить, что, если он потеряется или окажется в сложной ситуации, то может попросить помощи, но не у каждого встречного. Объясните, как выглядит милиционер, продавец в большом магазине, администратор в кинотеатре или музее. Важно показать особенности униформы, чтобы ребенок не принимал, например, за милиционера первого же мужчину в фуражке. Скажите, что помощью милиции или пожарных может воспользоваться каждый житель города – независимо от того, взрослый он или ребенок.

Если подводить итог безопасного нахождения детей на улице, то можно воспользоваться практикой полиции многих стран мира.

Это так называемый закон четырех НЕ:

1) никогда НЕ разговаривай с незнакомцем;

2) никогда НЕ садись в машину к незнакомцу;

3) никогда НЕ играй по дороге из школы домой;

4) никогда НЕ гуляй с наступлением темноты.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 09:02 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости