Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

14 марта 2019 года Так начиналась пожарная охрана Приамурья

История пожарной охраны области неразрывно связана с историей освоения и развития Приамурья. Годом основания Благовещенска считается 1856 год, когда был заложен Усть-Зейский пост. 21 мая (2 июня) 1856 года на левый берег Амура неподалёку от устья Зеи прибыл военный отряд численностью около 500 солдат, которые занялись расчисткой территории, подготовкой её для размещения будущих переселенцев. Солдаты выкорчёвывали лес, готовили брёвна для построек, расчищались место под огороды. 29 июня (11 июля) прибыла первая группа переселенцев в количестве 60 человек, собранная из забайкальских казаков.

Уже в 1857 году на левом берегу Амура по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева с целью охраны южных границ в верхней и средней части реки были отстроены 16 казачьих станиц.

Особые суровые климатические условия определяли специфику хозяйственной деятельности, в том числе диктовали поселенцам необходимость возведения капитальных строений для жилья. После временных землянок и мазанок из тальника стали строить своими силами деревянные дома. Не имея специалистов, при установке печей допускали множество нарушений пожарной безопасности. В связи с подготовкой земельных угодий под пашню переселенцы выжигали кустарник и сухую траву. Эти и ряд других причин нередко приводили к пожарам.

5 (17) июля 1858 года императорским указом был учреждён город Благовещенск. 8 (20) декабря 1858 года высочайшим повелением императора Александра II была основана Амурская область. Благовещенск стал её административным центром. Город является форпостом России на берегах Амура, защищая дальневосточные рубежи страны.

Точной даты, когда в городе появилась первое пожарное формирование, нет. Но известный путешественник, участник первых сплавов по Амуру Михаил Иванович Венюков в очерке «Воспоминания о заселении Амура в 1857-1858 годах» пишет: «Губернатор Б. (Буссе), отправляясь в Благовещенск и желая, чтобы город этот был не только просвещен его присутствием, но и освещен фонарями, заказал таковые компании («Амурской компании»), да кстати и пожарные инструменты. И то, и другое было доставлено, но тогда его превосходительство отказался от заказа, потому что у города доходов не было и заплатить было нечем. И, разумеется, компания не смела отыскивать убытков».

Из чего можно сделать вывод, что одновременно со строительством и заселением города, городские власти пытались решать и такую важную проблему как защита его от огня.

В «Проекте правил об образовании в г. Благовещенске городского общественного управления» за 1863 год определена одна из обязанностей городского Головы - устройство пожарной команды и приобретение пожарных инструментов. А в письме губернатора в Правление Российского страхового общества от огня от 7 сентября 1865 года уже указывается, что в Благовещенске имеется две пожарные машины, выписанные из Гамбурга, одна машина простая, русского производства, 15 лошадей, шесть бочек и соответствующее количество прислуги, багров, топоров и прочих принадлежностей. Кроме этого, по тревоге "пожар" обязаны незамедлительно явиться все наличные чины 2 Восточно-Сибирского батальона, готовые к выходу с бочками, а также легкая батарея линейной Забайкальской артиллерийской бригады и все домохозяева с лошадьми, ведрами и прочим инструментом.

Официальное свидетельство об организационном оформлении пожарной службы имеется в "Общей ведомости делопроизводства по всем присутственным местам области" за 1869 год. В ней указано, что в городе имелась пожарная часть, в обозе которой было 14 лошадей, 3 пожарных трубы (насоса), 6 рукавов, 4 бочки, 12 ведер, 2 лестницы, 10 багров и 12 топоров. Пожарная команда состояла из одного унтер-офицера и 14 рядовых Второго Восточно-Сибирского линейного полка. Содержалась пожарная команда и обоз за счет города. Согласно «Ведомости доходов и расходов по г. Благовещенску на 1874 год» в 1870 – 1873 годах на эти цели ежегодно тратилось 1500 рублей.

После 1873 года пожарная команда, как и полиция, стала комплектоваться за счет казаков амурского казачьего полка. Некоторое представление об их быте и материальном положении дает записка полицмейстера города в городское общественное управление.

«Прибывшие в полицейскую и пожарную команду 15 казаков заявили мне, что они на отпускаемое от казны незначительное довольствие при дороговизне в городе не могут существовать, тем более что от бывших в 1872 году двух наводнений сильно пострадали, а поэтому не могут запасти платья и белья, а равно и продовольствия».

В «Статистических сведениях о хлебопашестве, скотоводстве, народонаселении, числе домов и пожарном обозе по г.Благовещенску за 1881 год» (Амурский архивный отдел, Ф-8, 0-59) в содержащейся в этом документе разделе «Летопись о пожарном обозе за 1881 год» указано, что он имеет одну пожарную машину, одну среднюю трубу и одну ручную трубу, 8 топоров, 5 крюков с веревками, 8 бочек, 8 ведер и черпаков, 6 багров, 3 лестницы, 16 лошадей.

Так начала свою историю пожарная охрана Приамурья.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 16:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости