Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

14 Март 2019 года Жителям чукотского села Марково напомнили правила безопасного поведения на водных объектах в зимний период

Сотрудники ГИМС на Чукотке проводят планомерную работу с земляками по предупреждению происшествий на водных объектах в зимний период. Так на этой неделе старшим государственным инспектором Марковского инспекторского участка Центра ГИМС Сергеем Алиным были проведены индивидуальные беседы о мерах безопасности на льду с жителями села, водителями автотранспортных средств, любителями подледного лова рыбы.

Общаясь с населением инспекторы ГИМС объясняют, не смоьтря на то что в данное время лёд относительно стабильный, необходимо обратить внимание на безопасность. Не забывайте брать с собой средства спасения и учитывать, что обратный путь по льду уже проверен, а ледовое поле, расстилающееся перед рыбаком необходимо обязательно проверить. Обязательно обращайте внимание на погодные условия. Наличие трещин и наледей по пути следования.

- Переправляться по льду лучше группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5 – 6 метров. Плотность льда необходимо проверять пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и тоже место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно провалиться.

- Прежде чем ступить на лёд, надо внимательно смотреть перед собой. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.

- Опасные места на льду, как правила темнее остальных. Непрочен мутный лёд, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лёд: в полосе его «примыкания» к суше часто бывают трещины.

Специалисты говорят, если под вами затрещал лёд и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лёд и перекатывайтесь в безопасное место!

-Когда вы попали в прорубь

Не подавайтесь панике!

Не кричите, не зовите на помощь, берегите силы!

Наползайте на лед с широко расставленными руками. Делайте попытки еще и еще.

При спасении действуйте быстро, решительно, но предельно осторожно.

Громко подбадриваете спасаемого. Подавайте спасательный предмет с расстояния 3 – 4 метра.

Спасательные предметы - это доска, лестница, веревка с петлями на концах, связанные шарфы, связанные ремни, большая ветка, багор, конец Александрова...

Дайте пострадавшему часть своей одежды. Разведите костер и обогрейте пострадавшего. Вызовите спасателей или «скорую помощь».

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 15:52 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости