Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

14 Март 2019 года В Забайкалье проводится проверка готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду

Штрафные санкции, уголовные дела – крайние, но весьма эффективные меры к нарушителям пожарного законодательства в весенне-летний пожароопасный период. Для предотвращения перехода огня природных пожаров на жилье забайкальцев инспекторы государственного пожарного надзора начали проверку соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах прилегающих к лесным массивам.

У проводимой инспекторами работы несколько целей: предотвратить возгорания в природной среде, не допустить осложнения лесопожарной обстановки в весеннее пожароопасное время, а также защитить населённые пункты от угрозы природного пожара. Но самая важная цель - защитить права граждан на комфортную и безопасную жизнь.

По прибытии в населенный пункт, граничащий с лесными и степными насаждениями, особое внимание сотрудники МЧС уделяют состоянию минерализованных полос и источникам противопожарного водоснабжения. В ходе работы инспекторы проводят встречи с руководителями администрации населенного пункта, обследуют минерализованные полосы не только с земли, но и с воздуха с помощью квадрокоптеров.

О проводимой работе по проверке защищенности населенных пунктов в преддверии пожароопасного периода рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела государственного пожарного надзора Алексей Клюев:

«Для подготовки населенного пункта к пожароопасному периоду необходимо выполнить ряд превентивных мероприятий - обеспечить населенный пункт наружным пожарным водоснабжением и произвести его опашку 2-мя минерализованными полосами шириной 5-6 метров каждая, между полосами необходимо убрать сухую растительность на территории 30 - 50 метров.

Между минерализованными полосами разрешено проводить профилактические выжигания только в безветренную погоду при выполнении следующих условий:

-участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

-территория вокруг участка очищена в радиусе 25 - 30 метров от горючего мусора и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 5 - 6 метров;

-на территории, не действует особый противопожарный режим;

-лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, и средствами связи.

Если хоть одно условие не выполнено проводить профилактические выжигания категорически запрещено, так как это может повлечь за собой неконтролируемый пал травы, который может угрожать населенному пункту, а также человеческим жизням.»

Значительную роль в подготовке к пожароопасному периоду имеет работа представителей администраций муниципальных образований. В преддверии пожароопасного периода они традиционно проводят сходы граждан и подворовые обходы. Беседуя с забайкальцами, специалисты объясняют жителям меры, которые они должны принять для защиты своих построек расположенных в местах, где имеется угроза перехода природных пожаров. Для большего профилактического эффекта - вручают памятки содержащие требования пожарной безопасности.

«Для нас главное чтобы граждане понимали личную ответственность за подготовку своих участков к пожароопасному периоду. Убирали сухую траву, древесину и мусор, которые могут способствовать переходу огня на их жилые дома и хозяйственные постройки» - отметил Алексей Владимирович.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 12:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости