Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

11 марта 2019 года Правила счёта: как теперь считают пожары

С 1 числа нынешнего года принципиально меняется методика учета пожаров - подсчет пожаров и пострадавших на них людей. Из статистики ушло понятие «загорание», а погибшими в результате пожаров считают скончавшихся от их последствий в течение 30 дней. Об этом заявил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев на пресс-конференции, посвященной планам работы чрезвычайного ведомства в 2019 году.

Учётная дисциплина

С 1 января 2019 года МЧС России учитывает число пожаров и количество пострадавших от огня людей по новой методике. До этого официальному учету подлежали только пожары, в то время как загорания (неконтролируемые горения, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан) не считались. Кроме того, до конца прошлого года в статистику погибших от огня включали только тех людей, гибель которых наступила непосредственно во время пожара. Теперь эту практику изменили.

«Берутся на учет погибшие при пожаре люди, смерть которых наступила на месте пожара, или умершие от его последствий в течение 30 последующих суток», – говорится в Приказе МЧС России от 8 октября 2018 года № 431. В то же время будут включаться в статистику и «травмированные при пожаре люди, получившие телесное повреждение (травму) на месте пожара в результате воздействия опасных факторов пожара и (или) сопутствующих проявлений опасных факторов пожара, и (или) падения с высоты, и (или) возникновения паники, обусловивших их госпитализацию либо необходимость амбулаторного лечения».

- Это необходимо, чтобы упорядочить учетно-регистрационную дисциплину, – объясняет главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. – К примеру, вспыхнула электроизоляция, произошло горение, которое успели своевременно потушить. Этот инцидент можно отнести и к загоранию, и к пожару. А если огнеборцы тушили очаг, то, естественно, будет абсолютно верно оформить его как пожар (то и то нужно учитывать – примеч. редакции). Только так мы будем иметь полные сведения об обстановке с пожарами в стране.

Такая же ситуация и с людьми. По словам Рината Еникеева, «важно, чтобы ни один человек, пострадавший на пожаре, не был потерян в статистике». До нынешнего года учет не отвечал многим требованиям, «поэтому, чтобы принимать правильные управленческие решения, нужна объективная картина, отражающая реалии оперативной борьбы с пожарами и их последствиями».

Новый год – грустный праздник?

Накануне зимних каникул сотрудники МЧС проверили более 50 тысяч мест проведения праздничных встреч Нового года и Рождества с массовым пребыванием людей. Для лучшей профилактики происшествий в этот период даже продлили месячник безопасности.

По словам Рината Еникеева, первые дни новогодних праздников являются наиболее опасными, именно на них приходится самое большое количество пожаров с гибелью людей: «1-3 января – это пик пожаров с погибшими. 75% пожаров и до 95% жертв в эти дни бывают в жилых домах с 2 часов ночи до 5 часов утра. Число бытовых пожаров увеличивается в 2,5-3 раза. Основная их причина – это усыпление внимания и бдительности людей по известной всем причине». По статистике, в течение года основной пик пожаров с гибелью людей приходится на выходные и праздничные дни.

Самая большая потеря – смерть детей. В прошлом году при пожарах погибло около 400 несовершеннолетних. Чаще всего, по данным МЧС, это происходит, когда дети остаются дома без присмотра. Основная же причина, по мнению Еникеева, кроется в социальной сфере.

- Около 1,8 млн мест, где проживают многодетные семьи, неполные семьи, с низким социальным статусом и одинокие люди. Мы отнесли их к группе риска и ведем работу, чтобы и электрохозяйство было приведено в порядок, и печное отопление, и датчики поставить, – сообщил он.

Особое внимание на праздниках уделялось местам реализации пиротехнической продукции. Сотрудники МЧС России провели рейды по точкам продажи пиротехники, проверяя места ее хранения и условия реализации.

Тотальный надзор за зданием

Среди изменений, которые произойдут в сфере пожарного надзора в 2019 году, Ринат Еникеев отметил правовые поправки, связанные с усилением мер противопожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах и других подобных заведениях с массовым пребыванием людей. В законопроекте, который рассматривают сегодня парламентарии, предлагается обязательное участие пожарных инспекторов на всех этапах строительства и реконструкции зданий.

- Госпожнадзор должен войти в тело Градостроительного кодекса РФ, – заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору. – Безусловно, он (специалист Государственного пожарного надзора – примеч. редакции) должен участвовать в проектировании и приемке объектов в эксплуатацию.

Вместе с тем для усиления пожарного надзора МЧС России планирует увеличить в 2019 году ряды пожарных инспекторов на две тысячи сотрудников.

- Мы хотим добрать, доукомплектовать, увеличить количество надзорных органов МЧС РФ. Это связано в том числе с тем, что в 2018 году закончился режим надзорных каникул и ряд объектов будут проверяться чаще, – объясняет Ринат Еникеев.

Кроме того, надзорные органы МЧС России планируют увеличить частоту проверок, особенно мест с массовым пребыванием людей и объектов социальной сферы. Например, торговые центры будут проверяться не раз в 4 года, а в два раза чаще. Детские оздоровительные лагеря, школы, соцобъекты – по разу в год.

В 2019 году, в соответствии с поправками в действующих документах, пожарному инспектору также будет дозволено осуществлять свою деятельность на объекте проверки без взаимодействия с юридическими лицами.

- То есть будем проходить в те же школы, вокзалы, торговые центры и фиксировать состояние эвакуационных выходов, путей, открыты они или нет, – разъясняет Ринат Еникеев.

По словам инспектора, перечисленные изменения в законодательстве позволят в полной мере в комплексе проверить все здание и сооружение.

- Я не беру школу, детсад, дом-интернат, там один хозяин, – пояснил он. - Но если мы с вами коснемся торговых развлекательных центров – в нем можем обнаружить до трех тысяч правообладателей. Берите любой ТРЦ – там, как правило, 2-3 собственника, до 500 так называемых титульных якорных арендаторов, которые надолго туда пришли, а нетитульных, которые заключили договор аренды меньше чем на год и нигде его не зарегистрировали, – более тысячи, которые на 99% отнесены к субъектам малого предпринимательства.

Передача прав собственности в России происходит ежедневно: огромное количество юрлиц появляются, ликвидируются, реорганизуются, присоединяются. И когда инспектор подходит к порогу объекта проверки, то подчас сталкивается с тем, что на этом месте уже работают совсем другие люди, организации.

- Основная наша задача – дать инспектору правовые инструменты, чтобы он смог нормально осуществлять проверку объекта, в то же время не попирая прав и законных интересов предпринимателей, – разъясняет Ринат Еникеев.

Оценка компетентности

Большой миф, что пожарный инспектор приходит и сразу штрафует. Если инспектор тут же наказал за нарушение, в профессиональной среде это воспринимается как расписка в собственной некомпетентности. При выявлении нарушений в ходе проверки сначала на месте предлагается их устранить. Если это невозможно сразу, выносится предупреждение. И только если это не помогло, может накладываться штраф.

Раньше пожарных инспекторов оценивали по числу составленных протоколов, наложенных штрафов, приостановленных объектов, возбужденных и доведенных до суда дел. Сегодня применяется так называемый риск-ориентированный подход. Одна из граней этого подхода состоит в том, что работу инспектора оценивают исключительно по тому, насколько на его участке сократилось количество инцидентов, меньше стало погибших, пострадавших, материальных потерь. Есть еще один важный показатель — как инспектор работает в области профилактики безопасности.

За примером грамотной работы с населением Ринат Еникеев обратился к известному персонажу из советского фильма об участковом Федоре Анискине, который был авторитетным в округе, умел разговаривать с людьми и договариваться, предостерегал их от совершения неправомерных поступков…

- Если человек захочет нарушить – ни один инспектор ничего с этим не сделает, – высказал свое мнение Ринат Еникеев. – С людьми надо работать методом убеждения, а не кнута: я инспектор, у меня погоны, я тебя сейчас оштрафую. Здесь ведь можно получить и обратную реакцию со знаком «минус». Поэтому мы стремимся к тому, чтобы инспектор был не контролером, а партнером, если хотите, союзником.

Материал взят с портала МЧС Медиа

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:11 14:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости