Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

23 февраля 2019 года Непокоренный Ленинград: воспоминания Б.Н. Мартьянова

Продолжение воспоминаний

инспектора пожарной охраны Ленинградского фронта

Б.Н. Мартьянова.

Особую пожарную опасность представляло образование в составе фронта значительного количества складов с фронтовым и армейским запасами боеприпасов, взрывчатых веществ, горюче-смазочных материалов. Некоторые из таких складов в первые месяцы войны были размещены в черте города (в Летнем саду, в кирхе Петра на Невском проспекте, в Удельнинском парке, Пискаревском овощехранилище и т.п.). Для обеспечения мероприятий, снижающих опасность этих складов от поражения артиллерийским огнем и пожарами, решением Военного Совета фронта была создана комиссия под председательством начальника тыла фронта генерал-лейтенанта Лагунова Ф.Н. Заместителем был назначен крупный специалист в области пожарной охраны начальник Инспекции пожарной охраны фронта Копейкин Н.А. В состав этой комиссии входили представители соответствующих управлений и отделов штабов фронта и армий.

В результате работы этой комиссии были проиграны и откорректированы планы и инструкции противопожарной обороны складов и баз, проведены необходимые мероприятия по усилению охраны и безопасности складов, улучшению маскировки, рассредоточению складов и хранилищ, окапыванию штабелей боеприпасов и емкостей с горюче-смазочными материалами, по созданию запасов воды, в том числе искусственных водоемов для тушения пожаров, усовершенствованию караульной и пожарной сигнализации, а также дообеспечению средствами пожаротушения.

В итоге проведенных мероприятий склады с пожароопасным имуществом были приведены в такое состояние, которое позволило при бомбардировках авиацией противника или артиллерийских обстрелах своевременно ликвидировать пожары, возникавшие одновременно на нескольких складах. На складах фронта за весь период войны не было допущено ни одного крупного пожара.

Все это усложнялось постоянными перемещениями воинских частей и подразделений, проведением круглосуточных работ по погрузке и выгрузке на базах и складах, работами по приведению боеприпасов в окончательно снаряженный вид, по приему и выдаче складами горюче-смазочных материалов, а также обеспечению действий авиационных соединений и частей. Естественно, что производство всех этих работ сопряжено было со значительной пожарной опасностью и обеспечивалось несением службы военными пожарными командами и постами, контроль за подготовкой которых и за несением ими службы вытекал из функциональных обязанностей Инспекции пожарной охраны фронта.

В первые годы войны Инспекция пожарной охраны фронта руководила школой по подготовке сержантского состава пожарной охраны. Выпускающиеся школой специалисты направлялись для дальнейшего прохождения службы во фронтовые пожарные команды, обслуживавшие склады, базы и аэродромы, а также для работы в больших фронтовых госпиталях. Преподавательский состав школы часто привлекался для работы по заданию Инспекции для обслуживания состояния противопожарной защиты, а также к расследованию некоторых фактов пожаров, происходивших на различных участках фронта. В 1942 году в школы вместо мужчин стали призываться девушки.

Осуществление этих мероприятий позволило целенаправленно организовать службу пожарной охраны фронта, обобщать результаты профилактической работы и систематически докладывать командованию и Военному Совету о проведении необходимых противопожарных мер в частях и подразделениях.

Мне вспоминается, что когда во время разгрузки боеприпасов с транспорта на грунт очень часто было невозможно создать противопожарную защиту за счет фронтовых средств. В таких случаях Инспекция связывалась с управлениями железной дороги или пароходства, которые всегда приходили к нам на помощь и обеспечивали прикрытие посылкой пожарного поезда или парохода.

Когда в Ленинграде перестал работать водопровод и не поступала электроэнергия, в критические дни января-февраля 1942 года, Инспекция высылала автомобиль военной пожарной команды младшего лейтенанта Куксина И.А. для заправки водой тендеров паровозов, обеспечивавших военные перевозки из порта Осиновец в блокированный город. Выполнение этих работ контролировалось Военным Советом фронта и лично товарищем А.А. Ждановым.

В те памятные дни возникали такие случаи, когда полностью полагаться на эффективную помощь профессиональных пожарных команд в городе Ленинграде не представлялось возможным. Это наблюдалось в случаях, когда все пожарные части оказывались задействованными на пожарах в Ленинграде, когда выходили из строя пожарные бойцы, иссякало топливо в баках автомобилей или исключалась возможность быстрой связи, реального водоснабжения, а также возникавшими трудностями в организации тушения в сложных очагах поражения. Разрешение этих вопросов затруднялось малочисленностью фронтовых пожарных подразделений, не обеспеченных достаточным количеством материальной части. Эти подразделения имели ограниченное количество пожарных автомобилей, напорных рукавов и находились в большинстве своем на значительном удалении от населенных пунктов с мощными пожарными частями и командами. Постоянно сопутствовавшее бездорожье, отсутствие водоисточников, полевое размещение в землянках или полуразрушенных помещениях и, особенно, при продвижении фронта усложняли несение службы и делали довольно трудным решение задач противопожарной защиты объектов.

Предвидя такие задачи, Инспекция пожарной охраны фронта еще в первый месяц войны провела месячный сбор специалистов пожарной охраны, призванных на военную службу по мобилизации с различных объектов народного хозяйства, обучив их особенностям службы в армейских условиях, взаимодействию с другими службами воинской части, с частями гарнизона, с пожарной охраной НКВД СССР, с действующими уставными положениями и приказами, а также с программой подготовки личного состава пожарных команд и методами обучения его работе в сложных условиях и малыми силами. Кроме этого круга вопросов в деятельность инспекции входило: консультация и согласование планов объектов нового строительства и перепланировок наземных и подземных сооружений, участие во всевозможных комиссиях по выбору помещений и площадок для размещения складов и госпиталей, а также в приемных комиссиях пусковых объектов. Инспекция руководила и контролировала работу инспекторов пожарной охраны армий фронта.

Продолжение следует...

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:23 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости