Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

22 февраля 2019 года Состоялся прямой эфир на ТРК «Ника» по профилактике пожарной безопасности в жилом секторе

В среду, 21 февраля на ТРК «Ника» прошёл прямой эфир по профилактике пожарной безопасности в жилом секторе, а также в местах проживания лиц, отнесенных к «группе риска». Гостем утренней программы стал старший инженер отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области капитан внутренней службы Соколов Дмитрий Александрович.

- Как выглядит обстановка с пожарами на территории Калужской области в жилом секторе?

- С начала года произошел 241 пожар.

При этом погибло 18 человек, пострадало 9 человек.

- Каковы основные причины возникновения пожаров?

- Как показывают статистические данные на жилой сектор приходится более 70% от общего числа пожаров, при которых гибнет около 90% от общего количества погибших.

Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, бытовых электроприборов и печного отопления.

В большинстве случаев возникновение пожаров по причине неосторожного обращения с огнем происходит в местах проживания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, неблагополучных семей и одиноких престарелых граждан, это так называемая группа «риска».

В жилом секторе эта работа имеет свою специфику, которая исключает возможность осуществления надзора и, как следствие, требует иных подходов.

Например, проведение рейдов, направленных на выявление нарушений правил пожарной безопасности в жилом секторе в местах проживания граждан, относящихся к группе «риска».

- Как организовываются и проводятся проверки мест проживания граждан, относящихся к группе «риска»?

- Адресно, комиссией в составе сотрудника МЧС, сотрудника МВД, а также сотрудника органа социальной защиты проводятся подворовые, поквартирные обходы.

В ходе осмотра особое внимание обращается на наличие и состояние печного отопления и электропроводки. Кроме того, с жильцами проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности в быту с целью предупреждения пожара по причине неосторожного обращения с огнем.

- Как можно обезопасить свое жилье от пожара?

- Пожарную опасность в жилье представляют отопительные и электрические приборы.

Пожарная опасность печки заключается, прежде всего, в том, что поверхность ее элементов сильно накаляется. Именно нагретые до высоких температур стенки, патрубки, трубы могут быть источником воспламенения сгораемых материалов, находящихся в помещении, и строительных конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхностям печей или дымовых каналов.

Пожар может возникнуть также в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины и зазоры в кладке печей и дымовых каналов и топочные отверстия.

Причинами пожаров могут быть отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печей, дымовых каналов и разделок.

С целью исключения пожаров по причине печного отопления необходимо:

- проверить исправность кирпичной кладки стенок печи, разделок в перекрытии и дымоходов. При наличии трещин и неплотностей, заделать их глиняным раствором. Все стенки печи и дымохода побелить известковым раствором;

- проверить наличие и исправность металлического листа размером 50х70 см перед топкой и дверцы печи;

- убрать все сгораемые материалы с чердачных помещений;

- очистить от скопившейся сажи дымовые трубы и дымоходы. Проводить эту работу необходимо не реже одного раза в три месяца желательно с приглашением печника-трубочиста.

Во избежание пожаров не допускается перегрев (перекал) стенок печи, применение для растопки печи горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горячих углей, а также сушка белья вблизи топок.

Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также вблизи них дрова, предметы домашнего обихода, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

С целью недопущения пожара из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электронагревательных приборов:

- нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов;

- запрещается оставлять включенные приборы без присмотра;

- запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах;

- необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов;

- запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами;

- при покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения);

- при включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители;

- запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы, а также не допускать случаев применения газовых плит в качестве систем отопления.

- Какие дополнительные меры можно принять для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожара?

- Автономный извещатель – это один из эффективных способов защиты от пожара.

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации.

На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

С наступлением весенне-летнего периода граждане устремляются на дачи, где проводят много времени. Дачные домики менее всего защищены от пожаров, так как их большинство имеет печное отопление и ветхие электрические сети.

Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

Немного об устройстве этого прибора:

Автономный пожарный извещатель по сути состоит из трех основных узлов, находящихся в одном общем корпусе:

Оптический датчик дыма. Принцип определения твердых частиц дыма в воздухе основан на постоянном контроле оптической плотности в специальной камере. Измерительная оптическая камера выполнена таким образом, что исключает попадание внутрь света от внешних источников, но в тоже время позволяет свободно проникать внутрь воздушному потоку пространства, в котором установлен датчик.

Звуковой оповещатель. Попросту это небольшая, но довольно громкая сирена, которая при срабатывании детектора дыма издает громкий пронзительный звук способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих.

Элемент питания. Так как датчик является электронным устройством, он должен получать энергию для своей работы. В большинстве выпускаемых отечественных автономных пожарных извещателях таким элементом является девятивольтовая батарея. Такого элемента в среднем хватает на год работы.

Еще одной отдельной частью извещателя является крепежная площадка ("пятка"). Этот элемент крепится шурупами к основанию (потолку), а уже в него вставляется наш автономный пожарный извещатель.

Автономный пожарный извещатель наиболее эффективно устанавливать в жилых помещениях со спальными местами или невдалеке от них.

Основное назначение этого датчика - разбудить или привлечь внимание человека. Стены и закрытые двери сильно ограничивают зону слышимости извещателя, поэтому лучше устанавливать отдельный извещатель в каждой комнате и по возможности объединить их в единую сеть.

Пользователь АПИ должен изучить и соблюдать рекомендуемые изготовителем условия и правила эксплуатации.

Обращаем особое внимание на то, что в Калужской области участились случаи обращений от жителей области. В их квартиры и частные дома приходят некие люди, которые представляются сотрудниками МЧС или газовой службы, при этом они находятся в гражданской или форменной одежде, схожей с формой сотрудников МЧС России, и просят провести проверки помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, после чего предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели или датчики утечки газа.

При этом лжесотрудники составляют договор на оказание услуг от имени частных фирм, используя персональные паспортные данные жильца. За установку одного датчика злоумышленники берут от 1500 до 3000 рублей, хотя Автономные пожарные извещатели находятся в свободной продаже, розничная цена АПИ составляет 350-500 рублей и установить его нетрудно при помощи двух шурупов или скотча.

Главное управление МЧС России по Калужской области напоминает, что сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России при проведении любых проверок или профилактических мероприятий находятся в форменной одежде. О предстоящей проверке они обязаны уведомить юридическое лицо, индивидуального предпринимателя или гражданина. При общении с представителями проверяемого объекта, в том числе с гражданами должны представляться и предъявлять служебное удостоверение.

Кроме того, подразделения и должностные лица МЧС России не осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже гражданам какого-либо оборудования, в том числе противопожарного.

Также у нас имеется информация, что руководителям организаций поступают телефонные звонки о якобы предстоящей проверке МЧС России, после чего предлагают приобрести литературу по пожарной безопасности, пройти дистанционное обучение пожарно-техническому минимуму, а также перевести на банковский счет денежные средства. Такие действия являются противозаконными.

В случае обнаружения подозрительных лиц, выдающих себя за сотрудников МЧС, предлагающих приобрести противопожарные и газовые датчики или оказать подобные услуги на платной основе, - необходимо позвонить по телефону полиции «102» для принятия мер по пресечению мошеннической деятельности.

Телефоны экстренного реагирования Главного управления МЧС России по Калужской области 01, 101 или 112, телефон доверия Главного управления МЧС России по Калужской области 54-77-90.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:22 08:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости