Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

13 Февраль 2019 года Заседание КЧС

В эти минуты в пресс-центре Правительства проходит заседание КЧС и ОПБ при Правительстве Саратовской области. Мероприятие проходит под руководством заместителя Председателя Правительства области Романа Бусаргина, главного федерального инспектора по Саратовской области Марины Алёшиной, и ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковника Юрия Радчука. На повестке дня - несколько актуальных вопросов.

По вопросу «О реализации мер профилактики по обеспечению пожарной безопасности жилого сектора и недопущению детской гибели на пожарах» выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Михаил Прохоров. В своем докладе Михаил Юрьевич остановился на основных итогах деятельности системы обеспечения пожарной безопасности на территории Саратовской области в 2018 году и привел основные факторы, повлиявшие на обстановку с пожарами. Так, в 2018 году в области было зарегистрировано 2419 пожаров, ими причинён материальный ущерб в размере около 224 млн. рублей. На пожарах погибли 173 человека, в том числе 10 детей, травмы получил 181 человек. На пожарах было спасено более 600 человек и материальных ценностей на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

Основными причинами пожаров явились - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов – 29%, неосторожное обращение с огнем - 24%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплоустановок – 13%, по вине лиц в нетрезвом состоянии – 7%. Наибольшее количество пожаров 72% зарегистрировано в жилом секторе.

В этом году неблагополучная обстановка с пожарами сложилась на территории 24 муниципальных районов области. Наихудшая ситуация зарегистрирована в 8-ми муниципальных образованиях.

Рост числа пожаров и последствий от них в этом году обусловлен двумя факторами:

- первое, это возникновением 74 пожаров (около 4 % от всех пожаров) в неэксплуатируемых, расселенных многоквартирных жилых домах г. Саратова;

- второе, значительным увеличением числа пожаров в пяти районах области Базарно-Карабулакском, Вольском, Красноармейском, Лысогорском, Марксовском, Ртищевском и Хвалынском (общее увеличение на 105 пожаров).

Говоря о профилактической работе, было отмечено, что в 2018 году профилактическими группами посещено около 200 тысяч частных и 10 тысяч многоквартирных жилых домов. Мерам пожарной безопасности проинструктировано более 500 тысяч человек.

Как отметил Михаил Прохоров: «В 2019 году профилактическую работу по недопущению пожаров необходимо продолжить, особый акцент сделать на обеспечение безопасности мест проживания многодетных семей. Необходимо разъяснять правила безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей, бытового газового и электрооборудования. А также продолжить в период всего отопительного периода проведение профилактической работы в рамках Всероссийской профилактической операции «Месяц БезОпасности»».

По вопросу «Развитие добровольной пожарной охраны на территории Саратовской области» выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Алексей Власов.

Алексей Владимирович отметил, что в настоящее время на территории Саратовской области осуществляют деятельность 801 подразделение добровольной пожарной охраны, общей численностью 9422 человека.

«В этом году в связи со сложившейся метеообстановкой в зимний период некоторые сельские населённые пункты оказались отрезанными из-за снежных заносов и подъезд к ним стал затруднен. Такая же ситуация может сложится в период паводка. В данной ситуации роль добровольной пожарной охраны становится решающим фактором при тушении возникших пожаров», - подчеркнул Алексей Власов.

К сожалению, большая часть добровольных пожарных команд не функционируют в зимний период. В худшую сторону были отмечены в этой связи Дергачевский, Духовницкий, Калининский, Красноармейский, Озинский, Романовский районы, где выведены из расчета все добровольные пожарные команды. В Новобурасском районе выведено 10 из 11 добровольных команд, Петровском 18 из 19, Федоровском 10 из 11. В других районах ситуация немного лучше.

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 15:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости