Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

13 Февраль 2019 года В Магадане участились случаи возникновения пожаров на транспорте

Ежегодно с приходом холодов в Магаданской области учащаются случаи возгорания автомобилей. По статистике, в 2017 году произошло 44 пожара на транспорте, в 2018 году – 26. Только за минувшие сутки в Магадане было зарегистрировано два пожара на транспортных средствах: горел внедорожник "Лексус" и легковой автомобиль "Тойота Чайзер".

Основная причина пожаров на транспорте – неисправность электрооборудования. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Как показывает практика, загореться может как старенький отечественный автомобиль, так и новая иномарка. Автомобиль сгорает дотла за 5–6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца.

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.

В морозы некоторые автомобилисты укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. Однако по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Поэтому утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.

Очень часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые используют самодельные приборы, что также недопустимо. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.

Не потушенная сигарета также часто становится источником возгорания — в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон.

Если пожар в автомобиле всё-таки произошел, можно попытаться потушить его подручными средствами до прибытия пожарных с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Главное управление МЧС России по Магаданской области призывает соблюдать требования пожарной безопасности! В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России – 101 и 112.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 16:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости