Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

13 Февраль 2019 года «Через пламя к жизни»: пожарно-спасательная часть № 1

В рамках медиапроекта «Через пламя к жизни», приуроченного к 370-летию пожарной охраны России и 150-летию пожарной охраны Северной Осетии, рассказываем о становлении пожарной службы региона.

Годом зарождения пожарно-спасательной части № 1 города Владикавказа можно смело назвать 1933-ий. Именно тогда на площади Свободы было построено новое пожарное депо на пять выездов.

На вооружении пожарной команды появились автоцистерны, автолестницы. Работники пожарной охраны города Владикавказа активно помогали создавать и укреплять пожарную охрану колхозов и сельских населенных пунктов, ремонтировали пожарный инвентарь, участвовали в охране урожая, проводили разъяснительную работу по предупреждению пожаров.

С организацией Главного управления пожарной охраны в составе вновь образованного Комиссариата внутренних дел в 1934 году во ВТУЗаз, ВУЗах и техникумах ввели изучение курса «Основы противопожарной техники».

В 1937 году в городе Владикавказе был создан гарнизон пожарной охраны (ГПО), начальник которого одновременно являлся и начальником гарнизонной пожарной команды (ГПК) – 1.

Позднее многие бойцы и командиры с оружием в руках мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной. А те, кто действовал в тылу, самоотверженно несли свою огненную вахту.

Только с 1 по 7 ноября 1942 года фашисты обрушили на город Владикавказ 466 бомб и снарядов, в результате чего возникло 72 пожара, в том числе на прифронтовых складах боеприпасов и горюче-смазочных материалов, производственных цехах и участках, а также в подорванных жилых домах. Два снаряда попали и в здание пожарного депо на площади Свободы, 1. Погиб водитель грузового автомобиля Дмитриев – был захоронен в братской могиле защитников города.

Для оперативности тушения пожаров Владикавказ разделили на 8 секторов. Так, к примеру, начальником сектора № 3 являлся Покидов Василий Сергеевич, поступивший на службу в 1928 году рядовым пожарным и впоследствии ставший начальником пожарной команды. За период работы он повысил боеготовность, укрепил дисциплину, провел работу по благоустройству служебно-бытовых помещений команды. За добросовестное отношение к службе его имя занесено в «Книгу почета»

Для приближения Победы личный состав пожарной охраны Северо-Осетинской АССР внес из своих личных сбережений 26256 рублей на строительство танковой колоны «Пожарник». Верховный Главнокомандующий Красной Армии маршал Советского Союза Иосиф Сталин передал личному составу пожарной охраны Северо-Осетинской АССР боевой привет и благодарность Красной Армии.

В 1943 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за снижение количество пожаров и убытка от них отдел пожарной охраны Северо-Осетинской АССР приказом НКВД СССР был награжден грамотой Главного Управления пожарной охраны НКВД СССР.

За доблесть, мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожаров, 46 работников пожарной охраны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.», из них 34 работника ГПК г. Владикавказа и 6 сотрудников ГПО г. Владикавказа награждены медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В те тяжелые годы особенно отличились руководители тушения пожаров Котаненко М.М., Сапач И.К., Гнихолаз Т.Г. За образцовое выполнение обязанностей Орджоникидзевским комитетом обороны сотрудники пожарной охраны города были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. А начальник ОПО НКВД воентехник второго ранга Чкареули Т.И. награжден боевой медалью «За отвагу».

В 1953 году в составе отряда пожарной охраны города Орджоникидзе была создана ГПК–2 по охране Ленинского района. Вплоть до 1967 года в здании пожарной охраны Владикавказа располагались обе команды: и ГПК–1, и ГПК–2.

В 1959 году, отремонтировав своими силами бывшее здание аптеки на улице Ростовской, 5, пожарная охрана переселилась туда.

С 1959 года по 1967 год пожарную охрану г. Владикавказа возглавлял Лошадкин Фома Фирсович, поступивший на работу в пожарную охрану в 1941 году рядовым бойцом и ставший впоследствии начальником пожарной охраны г. Владикавказа.

3 мая 1966 года Советом Министров СССР было принято постановление № 344 «Об улучшении организации пожарной охраны в стране». Этим документом было приказано сосредоточить пожарную охрану городов, поселков городского типа и районных центров, а также объектов народного хозяйства в системе Министерства охраны общественного порядка РСФСР, за исключением пожарной охраны объектов министерств и ведомств, указанных в приложении к Постановлению. А это значило – необходимо организовать в системе Министерства охраны общественного порядка РСФСР наряду с военизированной пожарной охраной и профессиональную пожарную охрану. В рамках этого в 1967 году ГПК–1 переименовали, в профессиональную пожарную часть № 1 (ППЧ–1) по охране Советского района. Для ППЧ–1 было закончено строительство пожарного депо на три выезда и административного здания по улице Островского, 33, где, собственно, и по сей день базируется пожарно-спасательная часть № 1.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 09:28 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости