Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 Февраль 2019 года И божество, и вдохновенье…» - открылась уникальная выставка картин челябинского пожарного

В столице Южного Урала в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина открылась необычная художественная выставка. А необычна она тем, что посвящена творчеству сотрудника пожарной охраны Челябинска – Владимира Вейса.

Владимир создает свои картины в необычной технике – монотипии. Это удивительный вид творчества, который находится на границе между графикой и живописью, между искусством и психологией. Такой выбор был напрямую связан с профессиональной его деятельностью. С 1996 года Владимир Андреевич служит в пожарной охране. Сначала, в должности младшего инспектора он занимался профилактикой пожаров, а затем перешел в пожарные и принимал непосредственное участие в тушении пожаров и ликвидации возгораний.

«На дежурных сутках, когда выпадала свободная минутка, я делал наброски на бумагу. Но по сигналу «Тревога», бросал кисть и, облачаясь в боевку, выезжал на пожар. Позднее, когда появлялась возможность вернуться к творчеству, уже смотрел на свои наброски иначе, другим взглядом. Вот так и зарождался мой индивидуальный авторский почерк», - поделился воспоминаниями Владимира Андреевича.

Для нашего героя характерны живописные работы с большим философским содержанием. О чем говорят его картины? Обо всем, что является сферой интереса художника. Каждая – метафора, его личный взгляд на историю прошлого и настоящего, мифологию, христианство, проблемы нравственности, да и просто созерцание природы. А картина «Битва с огнем» стала своеобразной визитной карточкой Челябинского пожарно-спасательного гарнизона: вывешенная на самом видном месте для глаз посетителей, она не только служит украшением, но и несет высокую смысловую нагрузку.

Надо отметить, что данная выставка уже не первая. Работы Владимира Вейса пользуются большим интересом не только в художественных кругах Челябинской области, но в других регионах России. Один из его вернисажей даже побывал за границей – в Германии.

Сотрудники МЧС посетили выставку в момент ее открытия. Экскурсию для всех присутствующих провел заведующий сектором отдела социально-гуманитарной литературы Юлия Брюханова. А жена Владимира, Ирина подробно рассказала о технике, которую использует супруг. Ирина Анатольевна по образованию искусствовед-культуролог. Годы, прожитые вместе, позволяют ей не только оценивать работы мужа с точки зрения профессионала, но и уловить их эмоциональную составляющую.

Работники библиотеки приглашают, а сотрудники противопожарной службы рекомендуют всем желающим, кто увлекается искусством и интересуется творчеством наших земляков, посетить выставку Владимира Вейса «И божество, и вдохновенье…» в зале социально-гуманитарной литературы библиотеки им. А.С. Пушкина, которая продлится до конца марта.

Ирина Шафеева,3-й отряд ФПС по Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 11:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости