Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 Февраль 2019 года Ложный вызов – не игрушка!

Проблема ложных вызовов, поступающих на телефоны экстренных служб, не нова. И в большинстве случаев поступают такие звонки от детей, которым взрослые, в первую очередь, родители, не объяснили всю важность работы пожарных, спасателей, полицейских. Ведь дело здесь даже не в штрафе. Ложный вызов может помешать тем же пожарным оказать помощь на реальном пожаре, спасти человека из огня…

В настоящее время на территории Златоустовского городского округа прослеживается тенденция по увеличению заведомо ложных сообщений о пожарах и иных происшествиях, которые поступают на телефоны экстренных служб от детей школьного возраста.

Согласно требованиям нормативных документов по организации оперативного реагирования на сообщения о пожарах, диспетчер центрального пункта пожарной связи обязан направить силы и средства пожарно-спасательного гарнизона по адресу, указанному в сообщении, независимо от состояния и возраста заявителя.

В результате подразделения пожарной охраны совершают значительное количество выездов, не связанных с выполнением непосредственно возложенных на них задач по спасению людей и ликвидации пожаров. При этом в момент нахождения подразделения на выезде по заведомо ложному сообщению о пожаре, возможно возникновение действительно сложной ситуации, при которой существует угроза жизни и здоровью и реальная необходимость в оказании помощи людям. А пожарные подразделения, находящиеся на выезде по ложному сообщению, не смогут прибыть к месту действующего пожара и оказать помощь нуждающимся в ней людям в кратчайшие сроки, что может привести к непоправимой беде.

А как же насчёт наказания!?

Согласно ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа.

Однако хочется ещё раз напомнить, что дело здесь, в первую очередь, не в том, что виновных накажут рублём. Родителям обязательно нужно учить детей тому, что подобные шутки могут кончиться очень плохо. Экстренные службы могут не успеть вовремя на место реального происшествия, что, в свою очередь, может привести к травмированию или даже к гибели людей!

Будьте бдительны! Не допускайте ложных вызовов со стороны детей!..

Сергей Ковалин,

1-й отряд ФПС по Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 12:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости