Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

12 Февраль 2019 года Областные спасатели доставили на берег рыбаков, застрявших на снегоходах

В ЕДДС МО «Ульяновский район» поступило сообщение о том, что на р. Волге на границе Республики Татарстан и Ульяновской области, в районе с. Большие Тархуны Тетюшского Района РТ и Цильнинского района Ульяновской области, на двух снегоходах застряли три рыбака.

На место происшествия выехали спасатели Центрального поисково-спасательного формирования областной службы спасения под руководством старшего смены Алексея Озёрского на судне на воздушной подушке «Хивус». Спасатели поддерживали связь с пострадавшими по мобильному телефону, а также включали сирену и проблесковые маячки на катере. Мужчины 1984 г.р., 1961 г.р. и 1962 г.р. были обнаружены и доставлены на берег. Спасатели согрели рыбаков чаем. Медицинская помощь рыбакам не потребовалась.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области предупреждает жителей региона: прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат людям безопасность, а может быть и сохранят жизнь. Помните, нарушение правил безопасного поведения на воде - это главная причина гибели людей!

В настоящее время в группу риска входят любители подледной рыбалки. Каждый рыбак должен изначально хорошо знать водоем, избранный для зимнего хобби, помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Осторожно спускаться с берега, так как лед может иметь трещины, неплотно соединяться с сушей, подо льдом может быть воздух. Не приближаться к местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

Правила поведения на льду.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

Размещение рыбаков на льду – на расстоянии 3 метров друг от друга;

При переходе через реку нужно пользоваться ледовыми переправами.

Обязательно иметь с собой средства спасения! Наилучший вариант – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае провала под лед рыбак может ими воспользоваться для спасения, силой втыкая их в лед, и таким образом, вытягивая себя из воды.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

Собираясь на рыбалку, обязательно берите с собой заряженный сотовый телефон.

Сообщите родственникам или близким о своем местонахождении.

Берегите себя и своих близких! Телефон службы спасения - 101 с любого оператора сотовой связи.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости