Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

11 Февраль 2019 года «За отвагу на пожаре»: сотрудник Специального управления (Озёрск) получил государственную награду из рук министра

В рамках состоявшегося недавно итогового заседания Коллегии МЧС России прошло награждение министром отличившихся сотрудников. В числе сотрудников со всей России высокой наградой был отмечен и пожарный из Челябинской области.

Из рук главы ведомства государственную награду, медаль «За отвагу на пожаре», получил и житель Озёрска, помощник начальника караула Специальной пожарно-спасательной части №1 Специального управления ФПС №1 МЧС России Александр Сергеевич Грицай. Дело в том, что Александр Сергеевич спас на пожаре ребёнка. В личной беседе он сказал, что помнит тот день до секунды.

В один из мартовских дней поступило сообщение о запахе дыма в подъезде двухэтажного дома по адресу: Челябинская область, город Озерск, улица Кирова. По прибытии к месту вызова в 17:05 было обнаружено сильное задымление во втором подъезде, жители из окон первого и второго этажей просили помощи. На окнах всех квартир первого этажа были установлены глухие металлические решетки.

Звено ГДЗС во главе с Александром Грицаем отправилось на эвакуацию жителей квартир на втором этаже, по ходу движения, в условиях плотного задымления и высокой температуры, организовав дымоудаление.

Вскрыв входную металлическую дверь квартиры, звено проникло внутрь. На балконе были обнаружены пожилая женщина и маленький ребенок, которые подавали признаки жизни, но самостоятельно покинуть задымленную квартиру не могли. Александр, понимая, что другие способы эвакуации невозможны, не раздумывая подключил спасательное устройство к своему дыхательному аппарату, и, надев его на голову ребенка, на руках начал выносить его на свежий воздух. Одновременно он дал команду одному из пожарных применить спасательное устройство для спасения пожилой женщины.

Вынеся ребенка из подъезда, Александр передал его бригаде скорой медицинской помощи. Всего на том пожаре было спасено 9 человек. Благодаря правильным и оперативным действиям огнеборцев, пожар был ликвидирован в короткие сроки, травмированных и погибших нет.

Медаль «За отвагу на пожаре» до 1994 года имела статус государственной награды. Позже была утверждена, как ведомственная медаль. В 2018 году она вновь была введена в наградную систему России.

По информации

Специального управления ФПС №1 МЧС России

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:11 16:04 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости