Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

11 Февраль 2019 года Работа на высоте: пожарные провели тренировку по спасению из многоэтажных зданий

Пожарные и спасатели Архангельской области в обязательном порядке проходят подготовку для спасения людей с высот.

В населенных пунктах с объектами повышенной этажности имеется специальная техника – автолестницы длиной 30 и 50 м, в развернутом состоянии способные достигать уровней 9 и 16 этажа, коленчатый подъемник со специальной корзиной. «Колено» отличается от автолестницы большей устойчивостью, что критично для больших высот. В отличие от лестницы, по которой надо спускаться по одному, подъемник собирает людей в люльку и плавно спускает вниз.

Есть в Архангельске и спасательный рукав, который работает в комплекте с выдвижной лестницей. С его помощью можно спасать с различной высоты, вплоть до 9 этажа, неограниченное количество людей. Наружный контур рукава имеет эластичную основу и при попадании туда человека плотно его обжимает, тем самым производится торможение, и спасенный медленно спускается на землю.

Самые «высотоустойчивые» огнеборцы Архангельской области – пожарные специализированной пожарно-спасательной части – регулярно проводят тренировки на многоэтажных зданиях. Излюбленный объект для учений – архангельская высотка, с самой крыши которой, с 88-метровой высоты, пожарные спускаются на землю при помощи альпинистского снаряжения. Актуальность таких занятий, как считают в пожарной охране, стоит очень остро: высотное строительство развивается на фоне удорожания земли в городах.

При строительстве высотного здания должны неукоснительно соблюдаться требования к конструкции и планировке, качеству строительных и отделочных материалов. Но даже правильно спроектированное и построенное здание не может обеспечить абсолютную безопасность.

В многоэтажке могут одновременно находиться сотни, а то и тысячи людей, поэтому эвакуировать всех до наступления предельно допустимых значений задымленности и высокой температуры в большинстве случаев невозможно. Скорость распространения дыма и тепловых потоков настолько велика, что даже при работающей системе противопожарной защиты люди могут быть блокированы в помещениях не только на этаже пожара, но и на других этажах.

Спасработы в случае угрозы жизни людей начинаются немедленно, с привлечением максимально возможного количества личного состава и техники. Эвакуацию можно проводить несколькими способами: выводить или выносить пострадавших в безопасные места внутри зданий; по лестничным клеткам и наружным эвакуационным лестницам, через наружные переходы (лоджии, балконы) из секции в секцию, через балконные лестницы на ниже- и вышерасположенные этажи; использовать автолестницы, коленчатые подъемники, штурмовые и выдвижные лестницы, спасательные веревки и рукава. Людей можно эвакуировать даже на крыши соседних зданий.

В конце прошлой недели пожарные СПСЧ вновь отработали способы спасения с высоты на одном из неэксплуатируемых промышленных объектов Архангельска. Были опробованы два способа спасения в различных направлениях: вниз по 50-метровой автолестнице, и на верхние этажи, при помощи альпснаряжения.

«Не всегда мы можем беспрепятственно подъехать к горящему зданию – дворовые территории обычно заставлены автомобилями, могут быть завалены снегом, что затрудняет проезд пожарной техники. Свои личные авто многие граждане паркуют возле своих домов зачастую в нарушении норм противопожарной безопасности и ПДД. Оперативным службам все труднее применять высотную технику, крайне необходимую при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных и других видов работ. В таких случаях мы можем при помощи альпинистского снаряжения эвакуировать пострадавших на вышерасположенные этажи, либо на крышу здания», - пояснил начальник СПСЧ им. В.М. Петрова Павел Захаров.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:11 11:17 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости