Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

11 Февраль 2019 года Газовое оборудование - источник опасности

В г. Яранск сотрудники МЧС и работники газовой службы проводят рейды по жилым домам, в которых используется бытовой газ.

По статистике, в осенне-зимний период отмечается увеличение числа пожаров. Нередко их причинами становится неисправное газовое оборудование, а также нарушение правил его монтажа и эксплуатации.

Собственникам помещений сотрудники МЧС рассказывают о необходимости соблюдения правил при эксплуатации газового оборудования и правил пожарной безопасности. Спасатели также напоминают телефоны экстренных служб и алгоритм действий при пожаре, вручают соответствующие памятки.

Кроме того, проводятся внеочередные проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проверяется наличие всех необходимых документов с отметками газовой службы о проведении технического обслуживания и предоставлении акта о техническом состоянии дымовых и вентиляционных каналов. Колонки, плиты и газовые трубы проверяют на наличие неисправностей. Сотрудник газового хозяйства также проводит с гражданами дополнительный инструктаж по правилам пользования газом в быту.

Несмотря на участившиеся в последнее время взрывы бытового газа в многоквартирных жилых домах не все граждане внимательно относятся к своему газовому оборудованию. По словам работников газовой службы, далеко не все пускают в свои квартиры специалистов для проверки и проведения технического обслуживания газового оборудования. Как правило, именно такие хозяева и являются нарушителями и представляют угрозу не только для себя, но и для всех жителей многоквартирного дома.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Яранского района доводит до населения следующие требования пожарной безопасности установленных Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012г:

Общие положения

п. 46. При эксплуатации газовых приборов запрещается: а) пользоваться неисправными газовыми приборами; б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

п. 48. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается: … в) подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы.

Здания для проживания людей

п. 91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

п.92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

п.93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

п.94. У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

п.95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Вместе с тем за несоблюдение требования пожарной безопасности установленных Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012г, предусмотрена административная ответственность по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

По информации ОНДПР Яранского района

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:11 08:51 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

15 Февраль 2019 года Живое общение
14 Февраль 2019 года Благодарят должники
13 Февраль 2019 года Своевременная помощь

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости