Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Февраль 2019 года Добровольные пожарные проходят обучение

На базе пожарно-спасательной части №28 ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области» было организовано взаимодействие с военным комиссариатом г. Гая Гайского и Новоорского районов и проведено обучение добровольных пожарных.

Добровольные пожарные ходе обучения освоили следующие учебные дисциплины:

Охрана труда – тема «Требования охраны труда при несении караульной службы. Требования безопасности, предъявляемые к пожарной технике, пожарно-техническому и аварийно-спасательному оборудованию. Правила охраны труда при работе с пожарным и аварийно-спасательным оборудованием».

Организация деятельности пожарной охраны – тема «Организация и несение караульной службы. Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны».

Пожарная безопасность зданий и сооружений – тема «Классификация зданий и сооружений по пожарной опасности. Обеспечение безопасности людей в зданиях».

Тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ – тема «Пожар и его развитие». Прекращение горения». «Действия по тушению пожаров». «Тушение пожаров в сложных условиях. Особенности тушения пожаров в населенных пунктах, жилых и общественных зданий. Тушение пожаров на открытой местности».

Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение – тема «Специальное аварийно-спасательное оборудование и механизированный пожарный и аварийно-спасательный инструмент. Противопожарное водоснабжение. Средства связи».

Пожарно-строевая подготовка – тема «Упражнения с пожарными рукавами, ручными стволами и рукавной арматурой. Прокладка рукавных линий. Тушение условного очага пожара от внутреннего пожарного крана». «Ликвидация очага пожара с помощью огнетушителя. Ликвидация очага пожара с помощью кошмы».

Первая помощь – тема «Основы анатомии и физиологии человека. Психологическое состояние людей в экстремальных ситуациях. Общие требования к оказанию первой помощи». «Транспортировка пострадавших. Первая помощь при повреждении головы и позвоночника. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжениях связок. Первая помощь при ранениях и кровотечениях. Первая помощь при отравлениях продуктами горения и опасными химическими веществами. Первая помощь при ожогах, отморожениях, переохлаждениях, перегреваниях и электротравмах».

Психологическая подготовка – тема «Психологическая составляющая деятельности добровольных пожарных».

Основная цель обучения - повышение квалификации добровольцев.

В завершение учебного процесса добровольные пожарные сдали итоговый зачет на знание:

- требований безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании пожарной техники, тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ;

- устройства пожарных автомобилей основного применения, ПТВ вывозимого на них;

умений:

- применять пожарную технику и ПТВ при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

- оказывать первую помощь пострадавшим;

- работать на специальных агрегатах основных пожарных автомобилей и приспособленной технике подразделений добровольной пожарной охраны.

- Необходимо понимать, что слаженная работа добровольцев возможна при наличии у каждого из них соответствующих знаний, умений и навыков, которые должны приобретаться в период первоначальной, а совершенствоваться в период текущей подготовки добровольцев. В этом заключается системный подход в организации подготовки добровольных пожарных, - рассказали преподаватели, принимавшие зачеты у добровольцев. - На добровольную пожарную охрану ложится ответственная задача – не допустить распространения огня до приезда профессиональных пожарных подразделений. Для выполнения этой задачи необходимы соответствующие знания и навыки, которые, пройдя данный курс, и получили наши добровольные пожарные.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:11 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область