Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

10 Февраль 2019 года Ровесница пожарной охраны Магнитогорска отметила юбилей

90-летие отметила ровесница пожарной охраны города Магнитогорска, ветеран службы Зоя Львовна Семенова! В гости к юбиляру пришли бывшие коллеги и действующие сотрудники пожарно-спасательного гарнизона.

Зоя Львовна – одна из старейших представительниц пожарной охраны. Она родилась именно тогда, когда в Магнитогорске зарождались первые пожарные команды – в далёком 1929 году. Зоя Львовна попала на службу в пожарную команду случайно. Еще в школе Зоя мечтала быть учителем. Даже поступила в педагогическое училище, но постичь азы преподавательского дела 17-летняя девушка так и не смогла, пришлось практически сразу бросить обучение и пойти работать.

– Было очень тяжелое время, после войны, кругом разруха, моя мама осталась одна с четырьмя детьми, папа погиб. Мне пришлось бросить училище и пойти работать, чтобы помогать близким. Но куда идти, я не знала, мне подсказал знакомый родителей. Он сказал, что в ВПК-27 (военизированная пожарная команда) нужен телефонист. Туда я и отправилась, – вспоминает Зоя Львовна.

Так вчерашняя школьница стала работать в пожарной команде. Служба телефонистки была совсем не из легких, ведь кроме приема звонков, девушки должны были топить печь, убирать в помещении, иногда готовить и многое другое.

– Помню, машины тогда совсем открытые были. Вся команда на нее взбирается, командир впереди сидит и в колокол бьет – сигнал подает, и таким образом едут на пожар, мороз, не мороз – все равно, а обратно приезжают – сосульки, синие все. Одежда колом, не двигаются, ну, мы их растираем, чаем отпаиваем, одеялами накрываем. А сейчас вон какая форма и машины, сегодня и работать, наверное, гораздо приятнее. Но мы тогда и тому, что было, радовались – зарплата и работа постоянная, да и на службу попадали только лучшие. В пожарные только по поручению комсомола принимали тогда, – добавляет к своему рассказу юбиляр.

А еще она часто вспоминает истории, которые ей рассказывали старшие коллеги. Когда еще совсем девчонкой Зоя Львовна пришла в команду, в гаражах вместе с машинами стояли тележки, повозки, бочки, когда-то их возили лошади. Старожилы тогда рассказывали, что стоит только раздаться сигналу тревоги, как каждая лошадь вставала у своей телеги, ее только запрячь оставалось!

Пожарной охране ветеран отдала 46 лет, за это время испытала себя и в роли писаря, и секретаря-машиниста, а на пенсию ушла с должности младшего инспектора по кадровой и воспитательной работе.

С мужем Зоя Львовна тоже познакомилась в пожарной охране, он тогда служил в ВПК-28. Вместе прожили 30 лет, у них родились двое сыновей, которые продолжили дело родителей. По стопам бабушки пошел и внук, правда, через какое-то время перевелся на службу в полицию.

А еще Зоя Львовна вспоминает, как после завершения трудового дня все спешили на работу в подсобное хозяйство, которое тогда принадлежало отряду: каждый сотрудник должен был обрабатывать огород. Там выращивали овощи, которые потом использовали в столовых пожарных команд.

Тогда огород располагался на самой необжитой части Магнитогорска – на правом берегу, до него можно было добраться, переправившись через реку паромом или катером.

– Однажды мой муж так же отправился с коллегами работать на приусадебное хозяйство, вечером уже, а паром от катера оторвался и поплыл дальше, в итоге ребятам пришлось ночевать на реке. Их только утром обнаружили на второй плотине, – смеется Зоя Львовна.

О прожитых днях и работе в пожарной охране Зоя Львовна не жалеет, говорит, просто не о чем жалеть, ведь какой бы жизнь трудной не была, в ней все сложилось, и во многом благодаря службе в пожарной охране.

Несмотря на свой преклонный возраст, Зоя Львовна по-прежнему очень общительна и полна сил, практически всегда приезжает на встречу ветеранов в Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон. С радостью она встречает гостей и в своем доме. С юбилеем ветерана пожарной охраны поздравили друзья – бывшие коллеги и действующие сотрудники отряда.

Ульяна Маршева,

2-й отряд ФПС по Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:10 10:15 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область