Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

10 Февраль 2019 года Рабочее совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности

В рамках проведения на территории Оренбургской области надзорно-профилактической операции «Жилище-2019», сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Бугуруслану, Бугурусланскому, Асекеевскому и Северному районам приняли участие в рабочем совещании с представителями отделения МВД России по Асекеевскому району. На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе, а также проведения профилактических мероприятий в рамках областной межведомственной акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» и Года предупреждения ЧС.

Специалисты государственного пожарного надзора довели сотрудникам полиции информацию по обстановке с пожарами и последствиями от них на территории Оренбургской области и Асекеевского района.

- С целью недопущения пожаров, а также в ходе профилактических мероприятий необходима проверка соблюдения требований пожарной безопасности, - рассказали представители МЧС и обратили внимание на состояние силовой и осветительной электропроводки в жилых домах и надворных постройках, разъяснив, что при их эксплуатации запрещается:

- прокладывать и эксплуатировать воздушные линии электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

Оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- не допускать перегрузки сетей электроснабжения.

Сотрудники МЧС напомнили

1. требования к печному отоплению и другим отопительным приборам

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- перекаливать печи.

долговременной) топки

2.требования к системам газоснабжения

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: "Огнеопасно. Газ".

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: "Огнеопасно. Баллоны с газом".

По итогам рабочего совещания сотрудники ОНД и ПР ответили на все вопросы, которые возникли у сотрудников полиции. Данное взаимодействие между ведомствами будет проводиться постоянно.

При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112» и обязательно сообщить адрес, фамилию и номер телефона.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:10 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости