Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

07 февраля 2019 года 7 февраля - день огнетушителя

Всем нам с детства знаком обычный огнетушитель. Как правило, мы не обращаем на него особого внимания и проходим мимо. А ведь в случае пожара – он наш самый первый помощник. Значимость и необходимость «огнегасителя» для человека подтверждается еще и тем, что его история насчитывает не одну сотню лет.

1723 год - первый огнетушитель был придуман в Англии химиком Амвросием Годфри. Это была бочка заполненная водой и оснащенная запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным фитилем закатывали в очаг пожара, где происходил ее подрыв, содержимое бочки разлеталось и тушило пламя.

1734 год - немецкий врач М. Фушес сконструировал огнетушитель в виде стеклянной колбы с соляным раствором. Такая колба забрасывалась в очаг пожара, и её содержимое гасило огонь.

1815 год - русский ученый С.П. Власов предложил использовать в борьбе с огнем отходы мыловаренных заводов. Основной огнетушащий эффект заключался в том, чтобы «воспрепятствовать прикосновению воздуха к горящему телу».

1816 год - английский изобретатель, капитан Джордж Уильям Мэнби, изобрел первый автоматический водный огнетушитель. Он представлял собой металлический цилиндр высотой около 60 см и объемом 24 л, вода из которого вытеснялась сжатым воздухом.

1819 год - ученый П. Шумлянский впервые сформулировал идею о возможности тушения огня при помощи инертных газов. Он предложил рецепт огнетушащего состава: «самого низкого пороха мякоть, простая глина и вода в известной пропорции соединенные».

1846 год - горный инженер Кюн из Саксонии изобрел так называемую «огнетушительную коробку», которая начинялась смесью серы, селитры и угля. «Огнетушительная коробка» забрасывалась в очаг пожара и при сгорании смеси выделялись газы, препятствующие развитию пламени.

7 февраля 1863 года – официальная дата рождения первого огнетушителя в привычном для нас понимании. Патент на его изобретение получил горный инженер Алан Крей в штате Вирджиния (США).

1866 год – Франсуа Карлье (Франция) разработал огнетушитель, водный раствор из которого вытеснялся избыточным давлением углекислого газа, который в свою очередь образовывался в результате смешивания бикарбоната натрия и винной кислоты.

1871 год – массовое производство в Америке, а затем в Англии, Франции и Германии огнетушащих гранат в сосудах из тонкого стекла, которые наполнялись растворами различных солей или в картонных упаковках (для сухих смесей). Среди метательных средств лучшими считались коробки или патроны Бухера, заполненные серой, селитрой и углем. Применять такие гранаты рекомендовалось только в небольших помещениях.

1881 год - Алмон М. Грейнджер (США) получил патент на огнетушитель, огнетушащий раствор из которого вытеснялся под давлением углекислого газа, получаемого в результате реакции бикарбоната натрия с серной кислотой.

1889 год - русский ученый М. Колесник-Кулевич дает научное обоснование методу газового тушения. Он приходит к выводу, что «для тушения пламени вещество должно быть газообразным или легко переходящим в газы». В качестве одного из таких газов рассматривалась двуокись углерода. Имя этого ученого также связано и с научным обоснованием применения порошковых составов.

1898-1900 годы - Н.Б. Шефталем создается взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который заполнялся двууглекислой содой, квасцами или сернокислым аммонием с примесью к ним инфузорной земли и асбестовых очесов. Огнетушитель выпускался весом 4, 6 и 8 кг. В корпус «Пожарогаза» закладывался пороховой заряд, который взрывался спустя 12–15 сек. после воспламенения бикфордова шнура, причем через каждые 3-4 сек. взрывались соединенные со шнуром хлопушки, предупреждавшие о скором наступлении взрыва. Однако из-за опасности, которую представлял собой заряд с 800 г пороха, такие «огнегасители» не получили широкого распространения.

1904 год - русский инженер Александр Григорьевич Лоран изобрел огнетушитель, положивший начало производству в стране химических пенных огнетушителей. Автор изобретения разработал два способа образования пены - механический и химический. Первый заключался в том, что вода или водяной раствор огнетушащих солей с примесью вспенивающегося вещества насыщался каким-либо газом, не поддерживающим горения, а затем нагнетался под давлением в герметичный сосуд. При выпуске раствора из сосуда получалась обильная пена, которой можно было не только покрыть горящую поверхность, но и охладить ее. Для второго способа Лоран применял щелочной и кислотный растворы. К одному из них добавлялось вспенивающее вещество, например, лакрица. При соединении жидкостей в момент их выпускания из огнетушителя образовывалась обильная пена. Огнетушители имели емкость от 1 до 12 л. Для пожарных команд выпускались огнетушители емкостью 12 или 48 л с выкидным рукавом. Огнетушители Лорана показали высокое качество и имели немалый спрос. Блестящие результаты огнетушитель «Эврика» (в дальнейшем «Лорантин») показал в ходе проведения в Санкт-Петербурге в 1909 г. сравнительных испытаний с немецкими огнетушителями «Минимакс» и «Феникс». Открытие Лорана имело огромное значение для всего мира. Широкое распространение химической и воздушно-механической пены как средства для тушения пожаров горючих жидкостей, стало возможным лишь благодаря его изобретению.

1924 год - компания «Walter Kidde Company» (США) по заказу «Bell Telephone» разрабатывает углекислотный огнетушитель для тушения телефонных коммуникаций и оборудования, находящихся под напряжением.

История развития огнетушителей на этом не заканчивается. Как первый помощник человека при тушении пожара, «огнегаситель» постоянно развивается. Изобретаются новые огнетушащие составы, совершенствуются технические характеристики, автоматизируется процесс их применения.

Каждый пожар относится к определенному классу, которому должно соответствовать содержимое красного баллончика. К классу А относятся твердые вещества, В – нефтепродукты, С – газообразные вещества, D – металлические и металлсодержащие предметы, Е – электроустановки под напряжением.

По виду огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на водные (ОВ); воздушно-пенные (ОВП) или химические пенные (ОХП); порошковые (ОП); газовые: углекислотные (ОУ) или хладоновые (ОХ); а также комбинированые (ОК).

Так, огнетушитель воздушно-пенный подойдет для тушения горящих твердых предметов и нефтепродуктов, огнетушители порошковый и углекислотный – для электроустановок под напряжением.

Большинство компактных огнетушителей, производимых в настоящее время – порошковые. Конструкция их остается неизменной с 1950-х годов, но компоненты улучшены для большей надежности. Кроме того, современные огнетушащие порошки сертифицированы и применяются для тушения различных классов пожаров (горючих жидкостей, твердых материалов, электроустановок под напряжением), что не может сравниться с ситуацией 50-х годов.

Углекислотные огнетушители могут применяться для тушения различного оборудования, в том числе и находящегося под напряжением до 10 кВ. Такой огнетушитель выпускает облако газа температурой -70С, так что во время тушения лучше не браться за раструб. А еще он очень шумен в работе.

Очень эффективный газ хладон был запрещен к использованию в огнетушителях и стационарных установках пожаротушения почти во всем мире в 2003 году из-за его разрушительного воздействия на озоновый слой. В настоящее время реальной альтернативы ему пока не найдено, таким образом, на рынке газовых огнетушителей преобладают огнетушители со сжиженным углекислым газом.

Все чаще используются огнетушители на основе воды, несмотря на их ограниченную эффективность (тушение только пожаров класса А – дерево и твердые горючие вещества, и бесполезность при тушении пожаров класса B и C – жидких и газообразных горючих веществ, — а также электроустановок под напряжением). В воду при этом добавляются дополнительные компоненты – смачиватели, которые позволяют повысить, а иногда и удвоить эффективность огнетушителя при тушении огня. Недавние разработки водяных огнетушителей под большим давлением позволяют получить водяной туман из мельчайших капель воды. Расход при этом минимален, что позволяет снизить ущерб собственности, который может быть причинён водой при тушении.

Использовать основные огнетушащие вещества – воду, пену или порошок – можно далеко не всегда. Например, в музеях, картинных галереях это полностью исключено. Порошок, пена и вода, конечно, с возгоранием справятся, но произведения искусства будут безнадежно испорчены. Тушить в таких условиях можно только газом, который распылится по всему помещению, «задавит» огонь и не повредит экспонаты. Это может быть хладон, аргон, азот и другие газы.

Запомните: огнетушитель эффективен только в первые минуты после возникновения возгорания. Воспользоваться им может абсолютно любой человек, навыки профессионального пожарного тут не нужны. Первым делом сорвите с баллона пломбу или выдерните чеку, которая предохраняет устройство от случайного срабатывания. Затем направьте насадку на огонь, нажмите или поверните рычаг.

«Начинка» огнетушителя тоже имеет срок годности, о чем обязательно будет написано в руководстве по эксплуатации. Чтобы использование огнетушителя было безопасным и эффективным, необходимо его перезаряжать на специальных станциях и отправлять на регулярные проверки.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:07 12:28 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости