Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

09 августа 2012 года Безопасность на воде сохранит жизнь

Независимо от вида водоёма: море, река, озеро, пруд, каждый человек должен знать и неукоснительно со­блюдать следующие правила поведе­ния и меры безопасности. Нельзя за­ходить в воду (особенно в глубоких метах), не умея плавать. Нельзя вхо­дить в воду в состоянии алкогольно­го опьянения. Алкоголь блокирует со­судорасширяющий и сосудосужаю­щий центр в головном мозге, также притупляет чувство опасности и спо­собствует неадекватному поведению человека. Купаться нужно только в разрешённых или хорошо известных местах. Не купайтесь вблизи мостов, водоворотов, стремнин. Не входите в воду резко и не ныряйте после дли­тельного пребывания на солнце. Пе­риферические сосуды сильно расши­рены для большей теплоотдачи. При резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления. Не зап­лывайте далеко, т.к. можно не рассчи­тать своих сил. Почувствовав уста­лость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до бере­га. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Не допускайте грубых ша­лостей в воде: не подплывайте под ку­пающихся, не хватайте их за ноги, не подавайте ложные сигналы о помощи. Не оставляйте у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлеб­нуться водой или попасть в яму. Не разрешайте детям одним уходить к во­доёмам и купаться. Запрещается пры­гать и особенно нырять в воду в не­знакомых местах, так как можно уда­риться головой о песок, глину, сло­мать себе шейные позвонки, потерять сознание. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Самая большая опасность на воде - водовороты. Они могут стать причи­ной утопления. Водовороты образу­ются в местах сильного течения рек, на изгибах, над неровностями дна, в момент затопления судна. Вращатель­ное движение воды в водовороте за­тягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии вып­лыть. Водоворот затягивает человека под воду, вращает его, нарушает ко­ординацию движений, вызывает голо­вокружение. При попадании в водо­ворот необходимо принять горизон­тальное положение тела и попытаться выплыть в безопасное место. Если во­доворот затянул,

нужно набрать по­больше воздуха в лёгкие, погрузить­ся вводу и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на по­верхность. На поверхности воды сде­лать это значительно труднее. Для ориентации под водой в направлении «верх - низ» надо выпустить несколь­ко пузырьков воздуха, которые все­гда поднимаются вверх.

Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, тулови­ще, сковать движения и явиться при­чиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. В во­доёмах с большим количеством водо­рослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая расте­ний. При попадании в заросшее водо­рослями место нужно принять гори­зонтальное положение тела, не делать резких движений, осторожно поки­нуть опасное место. Если все же руки или ноги спутываются стеблями во­дорослей, нельзя делать резких дви­жений и рывков, иначе петли расте­ний ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спо­койными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или каме­ре. Плавание на надувных предметах крайне опасно, а для человека, не уме­ющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матра­цы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут - и берег оказывается вне пределов досягаемости. К тому же любой надувной предмет может иметь скрьггый дефект, из него может выйти воз­дух и он потеряет плавучесть.

Можно утонуть при потере созна­ния в результате уменьшения снабже­ния головного мозга кислородом при задержке дыхания во время ныряния. Положение усугубляется тем, что кри­тическое состояние наступает неожи­данно, пострадавший теряет сознание подводой.

Для эффективной помощи постра­давшим в воде необходимо знать ос­новные приёмы спасения, иметь в на­личии средства оказания помощи, уметь ими пользоваться. Основными средствами и методами спасения на воде являются предметы, увеличивающие плаву­честь человека: спасательный круг, шары, доски; плавсредства: лодка, плот, надув­ной матрац;

приближение к утопающему по берегу, приближение к нему вплавь, извлечение из воды.

Если пострадавший находится неда­леко от берега и способен к самостоя­тельным активным действиям, то ему необходимо бросить одно из специаль­ных спасательных средств.

Чаще всего утопающему приходит­ся оказывать помощь вплавь. Этот спо­соб требует от спасающих умения хо­рошо плавать, нырять, транспортиро­вать пострадавших в воде, оказывать помощь, знать приёмы освобождения от захватов.

Прежде чем войти в воду, нужно быстро оценить ситуацию, прибли­зиться к утопающему по берегу, вой­ти в воду и плыть к нему. Если пост­радавший контролирует свои дей­ствия, он должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к бере­гу. В случае бесконтрольного поведе­ния утопающего необходимо прибли­зиться к нему со стороны спины, осу­ществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки го­лова пострадавшего должна находить­ся над водой.

Если пострадавший опустился на дно и лежит спиной на грунте, то к нему нужно подплыть со стороны головы, подхватить под мышки, оттолкнуться от дна и подняться на поверхность воды. В случае расположения постра­давшего на боку или животе к нему нужно подплывать со стороны ног. Поиск пострадавшего под водой осуществляется с использованием маски или специальных очков, а при их отсутствии можно открыть глаза подводой. При наличии течения нуж­но учитывать возможность сноса по­страдавшего.

Главным условием оказания помо­щи утопающему является оператив­ное проведение всего комплекса ра­бот. Это связано с тем, что после 5-6 минут нахождения под водой в орга­низме начинаются необратимые про­цессы и человек погибает.

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто ока­зывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движе­ния, может сильно схватить находя­щегося рядом человека и вместе с ним погрузиться под воду. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, бесцеремонно, а при необходимости жёстко. Старайтесь избегать захватов; если всё же это произошло, постарай­тесь как можно быстрее освободить­ся от них.

Одним из надёжных и эффективных способов освобождения от захватов считается уход под воду вместе с по­страдавшим, который обязательно отпустит вас и постарается поднять­ся на поверхность, чтобы осуществить вдох.

И конечно нельзя забывать про крылатое, проверенное временем выражение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Статья из газеты «Сельская новь» Абатского района № 60 от 28.07.2012 года.

Руководитель УКП Анатолий Бажин

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:09 07:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости