Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

09 августа 2012 года Даже прохладная погода не становится сдерживающим фактором для желающих искупаться

С начала купального сезона в Бурятии утонуло 33 человека, 4 удалось спасти. В аналогичный период прошлого года утонувших было 52, - сказал главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Игорь Солодимов. - Впереди выходные дни, хотелось бы дать несколько советов жителям республики, которые будут отдыхать у водоемов.

Основными причинами трагедий на воде, по-прежнему являются купание в несанкционированных местах. Купание в таких местах опасно тем, что помимо быстрого течения, в реке могут быть и камни, и металлические арматуры и другие предметы, которые могут повредить здоровью и стать причиной гибели человека. Во-вторых, это купание в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не может контролировать ситуацию и не рассчитывает свои силы и возможности. Не зря говорят, «пьяный пловец - потенциальный утопленник». Несоблюдение правил безопасного поведения на воде – еще одна причина, из-за которой тонут люди.

Уважаемые жители Бурятии! Статистика показывает, что в основном сами утонувшие халатно относились к своему здоровью, пренебрегая мерами безопасности на воде. Чтобы не допустить трагедии на воде, не употребляйте алкогольные напитки, плавайте только в обустроенных для этого местах, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра взрослых. Будьте бдительны в отношении поведения подростков на водных объектах (не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и др.). Не заплывайте далеко от берега, - рассчитывайте силы на обратный путь. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог. Проявляйте осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой. Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы. Будьте осторожны!

Отметим, что на сегодняшний день в республике функционируют 28 пляжей (на оз. Щучье, Байкал, Сосновое и т.д.). В этих местах состояние воды и дна водоема позволяет купаться без опасности для здоровья, кроме того, здесь дежурят спасатели, которые в любой момент могут оказать помощь. К тому же, на оборудованных пляжах не зарегистрировано ни одного несчастного случая.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:09 05:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости