Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

31 Январь 2019 года О профилактике пожаров газете «Оренбуржье»

30 января 2019 года в Главном управлении МЧС России по Оренбургской области заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Андрей Владимирович Щербина, заместитель начальника ГПН и ПР УНД и ПР Главного управления МЧС России, подполковник внутренней службы Михаил Викторович Трофименко и дознаватель отдела дознания и административной практике, майор внутренней службы Рафис Расильевич Ишбульдин ответили на вопросы журналиста газеты «Оренбуржье».

С целью профилактики пожаров, гибели и травмирования на них людей с 2014 года на территории Оренбургской области проводится областная межведомственная профилактическая акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». В соответствии с Распоряжением Губернатора Оренбургской области от 28 июня 2017 года №228-р данная акция проводится на постоянной основе.

В рамках профилактической акции устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели, проверяется исправность отопительных систем и электроснабжения в жилых домах многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноких престарелых граждан, инвалидов, - рассказал Андрей Щербина.

Справочно: За время проведения акции на территории Оренбургской области обследовано 109 506 жилых домов семей, в том числе 74 205 домовладений в которых проживают семьи с детьми и 35 301 домовладение с проживанием одиноких престарелых граждан (ветеранов ВОВ, инвалидов, пенсионеров).

Установлено 33 270 автономных дымовых пожарных извещателей, в том числе 12 243 извещателя в жилье семей с детьми, 15 443 извещателя в жилье многодетных семей и 5 584 извещателя в жилье одиноко проживающих граждан (ветеранов, инвалидов и одиноких престарелых граждан).

Кроме того, Андрей Щербина отметил, что проводимая работа в рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» уже имеет положительные результаты: благодаря срабатыванию автономных дымовых пожарных извещателей спасены жизни 70 человек, в том числе 42 ребенка.

Справочно: 07 января 2019 года произошел пожар в 3-х подъездном жилом доме по адресу Оренбургская область, Кваркенский район, п. Кировск. В результате пожара произошло обрушение кровли и перекрытия жилого дома по всей площади. Погибших и травмированных на пожаре нет. В данном жилом доме проживало 2 многодетные семьи, квартиры которых были оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями. В результате срабатывания извещателей жители данных квартир своевременно оповестили других жильцов дома о пожаре, тем самым смогли безопасно эвакуироваться и спасти жизни 17 человек, в том числе 9 детей.

26 января 2019 года произошел пожар в квартире № 2 двухквартирного жилого дома по адресу: Оренбургская область, г. Орск. В результате пожара огнем повреждены конструкции квартиры № 2, внутренняя отделка квартиры, мебель, бытовая техника и вещи б/у на площади 25 м2. В данном жилом доме проживала многодетная семья, квартира которой была оборудована автономным дымовым пожарным извещателем. Благодаря своевременной установке и срабатыванию автономного дымового пожарного извещателя спасены жизни 4 человек, из них 2 ребенка.

27 января 2019 года произошел пожар в жилом доме по адресу: Оренбургский район, с. Нижняя Павловка. В результате пожара огнем повреждены стены, перегородки, перекрытие и вещи б/у на площади 103,5 м2. Данный жилой дом был оборудован автономными дымовыми пожарными извещателями. Благодаря своевременному срабатыванию автономного дымового пожарного извещателя спасены жизни 3 человек, из них 2 детей.

Начало 2019 года ознаменовалось рядом пожаров с массовой гибелью людей и крупным материальным ущербом.

С начала 2019 года произошло 239 пожаров. На пожарах погибло 20 человек, из них 3 ребенка. Травмы различной степени тяжести получили 19 человек, из них 1 ребенок, - рассказал Рафис Ишбульдин.

Справочно: 1 января 2019 года произошел пожар в частном жилом доме по адресу: г. Орск, ул. Салтыкова-Щедрина. В результате пожара погибло 7 человек, в том числе 3 детей. Предварительная причина возникновения пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Следственными органами СК РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

1 января 2019 года произошел пожар в жилом доме и надворных постройках по адресу: Оренбургский район, п. Репино. В результате пожара погибли 2 человека. Предварительная причина возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

5 января 2019 года произошел пожар в жилом доме по адресу: Абдулинский городской округ, с. Новоякупово. В результате пожара погибли 2 человека. Предварительная причина возникновения пожара – неосторожность при курении.

Наибольшее количество пожаров в 2019 году произошло вследствие неосторожного обращения с огнём (84 пожара), нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (61 пожар) и печного оборудования (48 пожаров), - рассказал Андрей Щербина.

Кроме того, Андрей Щербина добавил, что гибель на пожарах происходит в ночное время суток, а именно в период с 00.00 часов до 00.02 часов ночи.

С наступлением морозов на территории нашего субъекта на протяжении нескольких лет регистрируется рост количества пожаров, но в текущем году резких понижений температуры воздуха не отмечается, из чего мы делаем вывод, что трагические события, связанные с пожарами, происходят, к сожалению, от человеческой беспечности.

Самый парадоксальный случай произошел в 2018 году в г. Оренбурге, когда мужчина, вследствие неосторожного обращения с огнем, допустил возникновение пожара в квартире многоквартирного жилого дома, пытался сам потушить пожар, надышался продуктами горения, в итоге скончался. Здесь хотелось бы обратиться к жителям города Оренбурга и нашей области: в случае возникновения пожара в первую очередь надо вызывать пожарные подразделения и обеспечивать эвакуацию из помещения ваших домочадцев, детей, информировать об этом соседей, потом, по возможности, приступать к тушению пожара. Если вы чувствуете, что пожар потушить сами не можете, нужно закрыть все двери в том помещении, где горит пожар, и покинуть его.

Не нужно возвращаться за документами или иными вещами, лучше всего вместе с домочадцами уйти к соседям. Человеческая жизнь превыше всего, и нужно ей дорожить, - рассказал Андрей Щербина.

С целью предупреждения возникновения пожаров, а также гибели и травмирования на них людей, Главным управлением МЧС России по Оренбургской области на постоянной основе проводятся сезонные профилактические мероприятия.

Справочно: В весенне-летний пожароопасный период проводится профилактическая операция «Лето», направленная на предупреждение природных пожаров. В осенне-зимний пожароопасный период на территории Оренбургской области проводятся профилактические операции «Жилище», «Новый год», которые направлены на обеспечение пожарной безопасности в период отопительного сезона, а также новогодних и рождественских праздников.

В рамках проведения профилактической работы по предупреждению пожаров в жилом секторе на территории Оренбургской области проводятся сходы граждан, профилактические рейды, а также организована работа профилактических групп органов местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области, в ходе которых населению доводят информацию о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации газового и электрооборудования, в дополнение, лицам, участвующим в данных мероприятиях, вручаются памятки на противопожарную тематику.

Справочно: С начала 2019 года профилактическими группами посещено:

- более 30 тысяч (31 758) частных домовладений и 865 многоквартирных жилых домов, в рамках которых посещено 9240 мест проживания многодетных семей, 3 712 мест проживания одиноких престарелых граждан, 3 380 мест проживания неблагополучных граждан;

- проведено более 68 тысяч (68 019) инструктажей с населением по соблюдению требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации газового и электрооборудования, распространено более 46 тысяч памяток, листовок (46 450);

- проведено 19 сходов граждан, с общим охватом 337 человек.

С целью информирования населения по соблюдению требований пожарной безопасности на территории области организовано взаимодействие с 20 телевизионными каналами, 34 радиостанциями, 7 информационными агентствами и 209 печатными изданиями, - рассказал Михаил Трофименко.

В завершении беседы Андрей Щербина, в рамках проводимой на территории Оренбургской области акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», подарил корреспонденту газеты «Оренбуржье» автономный дымовой пожарный извещатель с пожеланием, чтобы в «Вашем доме никогда не возникла пожароопасная ситуация и тревожный сигнал извещателя Вам не понадобился».

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:31 15:00 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""