Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

11 Январь 2019 года Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ сделал ряд предложений по улучшению обстановки с пожарами

Крайне тревожной ситуации с пожарами и гибели при них людей в Архангельской области было посвящено внеочередное совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова. С докладом об обстановке с пожарами и факторах, негативно влияющих на неё, выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Бахтин. Так, с начала года в области при пожарах погибли 11 человек, при этом 1 января погибла целая семья в Исакогорском округе Архангельска. 3-летняя девочка осталась жива лишь благодаря случайности – новогоднюю ночь она провела в квартире у бабушки. Погиб и сосед, молодой мужчина, который бросился на помощь в задымлённую квартиру и задохнулся в дыму – у него остались сиротами трое детей.

В своём докладе Александр Бахтин остановился на таких проблемах, как недостаточное информирование о причинах пожаров в жилом секторе со стороны органов муниципальной власти, игнорирование этой проблемы на официальных сайтах городов и районов. Недоработки отмечены и в информировании неработающего населения со стороны управляющих компаний:

- Инструктажи о мерах пожарной безопасности под роспись управляющие компании не проводят и ограничиваются лишь стендами и размещением информации на квитанциях за оказанные услуги, не используя другие формы обучения, предусмотренные постановлением Правительства Архангельской области от 10.11.2009 № 148-пп «Об утверждении Положения об организации обучения неработающего населения Архангельской области мерам пожарной безопасности, - сказал Бахтин.

Подробно остановились и на таких мерах предупреждения пожаров и гибели при них, как внедрение в жильё автономных датчиков пожарной сигнализации, а также остановился на проблеме ветхости либо отсутствия пожарных водоёмов. Это, в свою очередь, заставляет пожарных тушить методом подвоза с водоёмов издалека, а это приводит к самым печальным последствиям.

Губернатор потребовал глав от муниципалитетов неукоснительно выполнять требования законодательства в области пожарной безопасности, сделал ряд поручений по информированию населения и способам работы с населением.

Игорь Орлов заслушал доклады глав муниципальных образований, где произошли пожары в новогодние каникулы, дав свою оценку деятельности муниципалитетов.

- На совещании было рассмотрено три основных блока: во-первых, нормативная база по назначению ответственных при работе с неработающим населением, а это на сегодня основная группа риска, - поделился своей оценкой работы Комиссии Шахобиддин Ваккосов, начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области. - Поставлены конкретные задачи, каким образом и кем будет проводиться это обучение. Второй вопрос – по пожарным извещателям. Все пожары с гибелью происходят, как правило, в ночное время, и люди гибнут, потому что спят и за это время дым, опускаясь с потолка, занимает весь объем помещения. Извещатель крепится к потолку, и он разбудит человека в самом начале возникновения пожара, когда его можно потушить и вовремя эвакуироваться. Нам важно, чтобы об извещателях люди знали, понимали, где их можно приобрести. Чтобы это стало как можно более популярным прибором для обеспечения безопасности в жилье. Это нужно всем – и многодетным семьям, и одиноким пожилым людям,. Третий блок – очень болезненный и затратный – это водоисточники. Когда мы приезжаем на место пожара, и там не хватает воды – это очень влияет на исход пожара. Губернатор поставил конкретные задачи для организации этой работы на территориях муниципальных образований, и мы, в свою очередь, будем контролировать решение КЧС.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:11 15:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область