Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

10 Январь 2019 года Тонкий лед. Правила спасения утопающего

Советы и рекомендации пострадавшим, провалившимся под лёд, даёт начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Мурат Хутыз.

«Если лёд проломился, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь», - советует М.Хутыз. - Обопритесь на край льдины широко расставленными руками. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

По словам собеседника, в неглубоком водоеме можно резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд или передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

В глубоком водоеме нужно пытаться выбраться на лёд самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лёд. После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, её переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лёд, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лёжа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лёд и передвигаться ползком к берегу.

- Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно, - напоминает М.Хутыз. - Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить верёвку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду. Можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды. Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть. При общем охлаждении, пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение.

Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:10 12:38 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея