Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

08 августа 2012 года «Российский союз спасателей» начинает свою деятельность в Татарстане

Республика Татарстан стала 80-м регионом в РФ, в которой было официально зарегистрировано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» («РОССОЮЗСПАС»). Свидетельство о регистрации некоммерческой организации татарстанского представительства «РОССОЮЗСПАСа» из рук начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан Гульнары Сергеевой получил председатель регионального отделения Радик Галиулов.

- Мы рады вручить свидетельство о регистрации Татарстанского регионального отделения «Российского союза спасателей». Организации, которая преследует благородные цели в деле подготовки молодежи спасательному делу. Эта задача вдвойне актуальна, особенно в преддверии Всемирной универсиады в Казани. Благодаря, в том числе и вашим усилиям, мы будем чувствовать себя более защищенными, - заявила на церемонии вручения Свидетельства о государственной регистрации начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан Гульнара Сергеева.

«РОССОЮЗСПАС» был основан в 2006 году. Организация имеет общероссийский статус и призвана объединить усилия всех спасательных формирований РФ. На данный момент уже создано 81 региональное отделение «Российского союза спасателей», в состав которых вошли спасатели федерального, регионального, муниципального уровней, а также других ведомств и служб.

Целями союза являются:

- консолидация усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций;

- повышение роли спасателей в развитии аварийно-спасательного дела в РФ;

- участие в мероприятиях по защите и спасению населения, объектов и территорий в случае возникновения ЧС.

В числе основных задач - это:

- участие в мероприятиях по повышению социального статуса и общественной значимости профессии спасателя;

- проведение мероприятий по пропаганде, популяризации и распространении знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- оказание помощи в подготовке спасателей спасательных формирований;

- обучение населения основам безопасного поведения;

- установление деловых контактов и сотрудничества с представителями российских и зарубежных организаций спасателей.

Кроме того, «РОССОЮЗСПАС» отстаивает права и интересы спасателей, уделяя особое внимание обеспечению социальных гарантий, поддержке спасателей-ветеранов и оказанию помощи семьям погибших спасателей.

Возглавляет головную организацию Герой России Юрий Воробьев.

Татарстанское региональное отделение, по словам его руководителя Радика Галиулова, готовиться к подписанию соглашения о взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан, а также с МЧС РТ. В дальнейшем соглашение о сотрудничестве татарстанский «РОССОЮЗСПАС» планирует подписать с Президентом РТ и исполнительным комитетом г. Казани.

Одним из главных пунктов предстоящих соглашений является обучение 20 тысяч волонтеров, задействованных на казанской универсиаде, навыкам оказания первой медицинской помощи, а также правилам пожарной безопасности, основам спасательного дела и антитеррористическим мероприятиям.

Обучение волонтеров, по словам Радика Галиулова, будет проходить дистанционно, но с обязательным прохождением практических занятий. Практику молодые люди пройдут на базе Казанской государственной медицинской академии и в отрядах поисково-спасательной службы РТ.

По окончании обучения они получат личные книжки волонтера и автоматически становятся членами «Российского союза спасателей».

Подобные соглашения отделение намеревается подписать также с министерством образования и науки РТ, министерством здравоохранения и другими заинтересованными ведомствами.

Далее татарстанское отделение начнет готовить обучение волонтеров для проведения в Казани чемпионатов мира по водным видам спорта в 2015 году и футболу в 2018-м.

В планах татарстанского отделения «РОССОЗСПАСа» также подготовка и обучение нештатных спасательных отрядов и команд. В них, как заявил Радик Галиулов, очень нуждаются татарстанские нефтяники.

Отделение берет на себя и организацию общественных мероприятий, таких как организация соревнований по спасательному профилю среди детей и взрослых, планирует открыть круглогодичный лагерь для школьников, где будет проводиться подготовка юных спасателей.

Татарстанский «РОССОЮЗСПАС» намерен также развернуть коммерческую деятельность. На базе ООО «Сервис-Безопасность» планируется вести разработку и внедрения планов противопожарной охраны, организовать продажу специального аварийного оборудования , а также инструмента для других видов безопасности.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:08 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости