Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

07 Декабрь 2018 года 5 декабря - Международный день добровольцев

Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина 2018 год в нашей стране официально объявлен Годом добровольца (волонтера). Благодаря поддержке на высоком государственном уровне, 1 мая вступил в силу федеральный закон, который официально закрепил в нашей стране понятия «добровольчество» и «волонтерство» и определил правовой статус людей, занимающихся этой деятельностью. Это новая веха в развитии добровольческого движения, это знак уважения и признательности в адрес тысяч россиян, выбравшую благородную миссию бескорыстной помощи людям.

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам разных стран ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экологического и социального развития или, коротко, - Международный день добровольцев. Добровольцы – это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Труд добровольцев или волонтеров как теперь принято называть охватывает различные общественные сферы и направлен на безвозмездное оказание помощи во благо общества. Волонтеры занимаются добровольной уборкой территорий, участвуют в социальных кампаниях, проводят бесплатные экскурсии по родному городу, участвуют в качестве переводчиков в спортивных соревнованиях, помогают пожилым людям в домах престарелых и детям в детских домах, выступают ликвидаторами последствий катастроф. Организация Объединенных Наций проводит политику, направленную на поддержание деятельности добровольцев и повышение осведомленности об их службе с целью привлечения большего числа людей в ряды волонтеров во всем мире.

Пожарное добровольчество является одним из ярких примеров служения обществу в современной России. Одно из направлений деятельности добровольцев – защита общества и имущества от пожаров. Необходимость и значимость работы добровольных пожарных с каждым годом становится все более и более очевидной. Особенно, учитывая огромные риски возникновения лесных пожаров и пожаров в отдаленных сельских населенных пунктах. Силами добровольных пожарных команд и дружин ВДПО обеспечивается противопожарная защита более 20 тысяч населенных пунктов, в которых проживает почти 5 миллионов человек. Только в течение 2018 года подразделения ДПО принимали участие в ликвидации более 7 тысяч пожаров и загораний.

Деятельность пожарных добровольцев стала важной частью общественной жизни страны. Они принимают участие в обеспечении безопасности массовых мероприятий, оказывают помощь ветеранам, людям с ограниченными возможностями, детям – сиротам – это далеко не полный список добрых дел, которыми занимаются добровольцы ВДПО. Особенно важно, что в добровольческую деятельность вовлечена молодежь. Движение «Юный пожарный» для многих ребят становится настоящей школой гражданской активности, патриотизма, человеколюбия.

Принятие 5 мая 2011 года Федерального закона №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» придало новый импульс развитию добровольной пожарной охраны в современной России. Хочется отметить, что для создания условий развития добровольной пожарной охраны на территории Республики Саха (Якутия), 20 октября 2011 года было зарегистрировано Общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Республики Саха Якутия», учредителем, которого выступило Якутское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

На сегодняшний день на территории республики при руководящем и финансовом содействии Якутского республиканского отделения ВДПО зарегистрировано в территориальном органе Минюста России 35 Общественных объединений пожарной охраны. Муниципальными образованиями Республики Саха (Якутия) принято 411 муниципальных правовых актов «О социальных гарантиях добровольным пожарным» из запланированных 411 актов, что составляет 100% (в сельских поселениях – 361 МПА; в городских поселениях – 48 МПА; в городских округах – 2 МПА).

В настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) осуществляют деятельность 641 подразделение ДПО с общей численностью 11 387 человек, в том числе 346 добровольные пожарные команды с численностью 2 370 человек и 290 добровольных пожарных дружин с численностью 9 017 человек. Всего на вооружении ДПК находятся 379 единиц пожарной и приспособленной техники для тушения пожаров, из них: 78 единиц основной пожарной техники, 228 единиц приспособленной техники для тушения пожаров, 72 мотопомпы и 1 единица АРС-14. С начала 2018 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировано 14 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 33 пожаров. Подразделениями ДПО на пожарах спасено 1 человек. Профилактических мероприятий в населенных пунктах проведено всего 3 851 раз.

Деятельность добровольных пожарных в населенных пунктах и сельских поселениях Республики является приоритетной и необходимой. Всегда, пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь.

От имени Якутского республиканского отделения ВДПО выражаем огромную благодарность всем активистам пожарного добровольчества нашей республики – за неравнодушие, смелость, готовность прийти на помощь согражданам, обществу и государству! Желаем успехов в очень сложном, но очень благородном и нужном людям деле! С праздником, пожарные добровольцы!

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 08:47 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

17 Декабрь 2018 года Посвящение в кадеты
Все новости