Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

06 Декабрь 2018 года Рейды по местам реализации пиротехники приносят результаты

Ежегодно во время прохождения Новогодних и Рождественских праздников Главным Управлением МЧС России по Оренбургской области организуются рейды сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы по местам общего доступа с возможной реализацией пиротехнических изделий.

Так в период проведения Новогодних и Рождественских праздников 2018 года, на основании Приказа Главного управления от 12.12.2017 № 867 на территории Оренбургской области было проведено 508 плановых (рейдовых) осмотров, обследований территорий по местам возможной реализации пиротехнических изделий. Особое внимание реализации пиротехнической продукции так же уделялось при проведении внеплановых проверок торговых комплексов (рынков, павильонов) в декабре 2017 года.

В ходе проведения рейдов выявлено 8 мест реализации указанной продукции с нарушениями требований правил реализации пиротехнических изделий (на которых допущено 12 нарушений требований пожарной безопасности). Во всех случаях реализация пресечена. К административной ответственности привлечено 8 граждан.

Проводимая работа дает положительные результаты. Так, в сравнении с аналогичным показателем 2017 года наблюдается снижение выявленных нарушений более чем в 3 раза, при условии, что проводимых рейдовых осмотров в 2018 году было в 3 раза больше чем в 2017.

Справочно по рейдам и принятым мерам:

1. с. Ташла, реализация пиротехнической продукции на открытой территории, привлечен 1 гражданин по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Реализация пресечена.

2. с. Северное, реализация пиротехнической продукции на открытой территории, не выполняются требований по исключению любых действий покупателя с пиротехническими изделиями, привлечен 1 гражданин по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Реализация пресечена.

3. с. Пономаревка, реализация пиротехнической продукции на открытой территории, привлечен 1 гражданин по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Реализация пресечена.

4. г. Орск реализация пиротехнической продукции на открытой территории, не выполняются требований по исключению любых действий покупателя с пиротехническими изделиями, привлечен 1 гражданин по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Реализация пресечена.

5. г. Орск реализация пиротехнической продукции на открытой территории, не выполняются требований по исключению любых действий покупателя с пиротехническими изделиями, привлечен 1 гражданин по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Реализация пресечена.

6. г. Орск реализация пиротехнической продукции на открытой территории, не выполняются требований по исключению любых действий покупателя с пиротехническими изделиями, привлечен 1 гражданин по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Реализация пресечена.

7. Соль- Илецкий ГО, реализация пиротехнической продукции на открытой территории, привлечен 1 гражданин по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Реализация пресечена.

Справочно: В период проведения Новогодних и Рождественских праздников было проведено 174 рейда по местам возможной реализации пиротехнической продукции (что на 334 меньше показателя 2018 года). В ходе проведения рейдов установлено 31 место реализации указанной продукции с нарушениями требования пожарной безопасности (на 23 больше показателя 2018 года), выявлено 49 нарушений требований пожарной безопасности при реализации пиротехнической продукции (на 37 больше показателя 2018 года). В 22 случаях реализация пресечена (на 14 больше показателя 2018 года). В отношении 6 индивидуальных предпринимателей и 2 юридических лиц с органами прокуратуры согласованы и проведены внеплановые выездные проверки. К административной ответственности привлечено 22 лица (что на 14 больше показателя 2018 года).

Основные нарушения, выявленные в ходе рейдов:

- розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется без соответствующей регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя, с последующим внесением сведений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ст. 5 Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052);

- конструкция и размещение торгового оборудования не исключает самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям (ст. 10 ПП РФ №1052)

- при реализации пиротехнических изделий не исключено попадание на них прямых солнечных лучей и атмосферных осадков ( ст. 6 ПП РФ №1052).

Плановые рейдовые осмотры проводятся в соответствии с приказом МЧС России от 24.03.2017 № 132 “ Об утверждении Порядка оформления и содержания зданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований территорий по вопросам обеспечения пожарной безопасности, выполнения требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и оформления результатов таких плановых (рейдовых) осмотров, обследований ”, на основании задания на проведения планового (рейдового) осмотра, утвержденного начальником подразделения надзорной деятельности и профилактической работы. Предметом планового рейдового осмотра территорий является выявление готовящихся нарушений или наличие признаков нарушений требований пожарной безопасности.

Пожары по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

За период с 2012 года по 1 октября 2018 года на территории Оренбургской области произошло 4 пожара по причине нарушения правил ПБ при использовании пиротехнических изделий либо в местах их хранения:

15 сентября 2012 года произошел пожар в надворных постройках по адресу: Илекский район п. Димитровский. Площадь пожара составила 320 м². Причина возникновения пожара – нарушение ППБ при использовании пиротехнических изделий.

1 января 2014 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома по адресу г. Оренбург, ул. Брестская. Площадь пожара составила 2 м2. Причина возникновения пожара – нарушение ППБ при использовании пиротехнических изделий.

12 января 2015 года произошел пожар в складском помещении (в котором хранились пиротехнические изделия) по адресу г. Оренбург, пр. Победы. Площадь пожара составила 400 м2. В результате пожара огнем уничтожено 2 здания, 5 единиц автотракторной и другой техники, повреждено 4 единицы автотракторной и другой техники. Материальный ущерб составил 19 миллионов 846 тысяч 632 рубля. Причина возникновения пожара – поджог.

11 декабря 2017 года в п. Домбаровский, Домбаровского района, несовершеннолетний ребенок 2007 года рождения при использовании петарды получил ожог трёх пальцев 1-2 степени (случай получения ожога учету как пожар не подлежит)

1 января 2018 года по адресу: г. Соль-Илецк, улица Красноармейская, в результате опрокидывания коробки из – под фейерверка, один залп попал в несовершеннолетнего ребенка, в результате чего загорелась куртка и ребенок получил термический ожог шеи, грудной клетки I-II степени тяжести на 5% от общей площади кожного покрова. Причина возникновения пожара – нарушение ППБ при использовании пиротехнических изделий.

Фото из архива ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 13:59 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости