Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

06 Декабрь 2018 года Вода не прощает пренебрежения к своей безопасности!

Процесс ледостава в Псковской области только начинается, и проходит он в сложных условиях, когда небольшие отрицательные температуры сменяют периоды потепления. Поэтому такой лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд, когда вероятность оказаться в воде достаточно велика. Поэтому, чтобы не пополнить скорбный список утонувших в период ледостава, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 10-12 сантиметров.

Важно помнить, что для человека опасно переохлаждение, когда тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. В холодной воде смерть может наступить иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этому – своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 минут после погружения в воду. Следующая возможная причина гибели – нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи и быстрая потеря тактильной чувствительности: находясь рядом со спасательной кромкой льда, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно выбраться, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

У человека, неожиданно оказавшегося в ледяной воде перехватывает дыхание, резко учащается сердцебиение, артериальное давление повышается до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

Большинство людей легкомысленно относятся к подобной информации, полагая, что такая ситуация может произойти с кем угодно, но только не с ним. Однако статистика показывает, что вода не прощает подобного пренебрежения к своей безопасности! Предупреждая возможные будущие трагические ситуации, обращаем ваше внимание на то, что лёд до наступления устойчивых морозов, непрочен, в связи этим необходимо воздержаться от выхода на него, дождавшись полного становления (безопасной толщины). Особое внимание следует уделить детям, которые в силу своей любознательности и неопытности могут выходить на лед.

Главное управление МЧС России по Псковской области обращает внимание жителей и гостей Псковской области: выход на лёд в акватории Псковского, Тёплого и Чудского озер с 30 ноября 2018 года запрещён! Нарушение данного запрета чрезвычайно опасно для вашей жизни и здоровья! Кроме того, за это может последовать наказание в соответствии с действующим законодательством.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 11:48 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости