Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

06 Декабрь 2018 года Совет рыбакам: отложите рыбалку до лучших времен!

На Севере продолжается период ледостава. На территории всех муниципальных образований Архангельской области введены запреты выхода и выезда на лед.

Спасатели ожидают массовый выход рыбаков-любителей на лёд в местах традиционного лова рыбы и предупреждают: в местах с сильным течением, на широких акваториях, прибрежных морских водах – ледообразование нестабильное, поэтому гарантировать прочный лёд на реках, Унской губе, у Северодвинска и на Сухом море нельзя. Кое-где лёд действительно достиг нормативных 7-10 см толщины, но на море возможны промоины, слабые места. На льду нужно быть сейчас предельно осторожным. Совет рыбакам – не ходить поодиночке, брать с собой средства самоспасения (веревку с грузом на одном конце и петлей на другом, крепкий рыбацкий нож). Помните, что садиться рядом не следует, 5-8 метров между рыбаками – оптимальное расстояние.

Обратите внимание на качество льда – опасные места там, где вода выходит на лёд, там, где есть трещины. Тёмные пятна на льду – также сигнал опасности. Для озёр самыми опасными являются места впадения ручьев и выхода подземных источников-ключей. Под снежным покрывалом вполне можно не заметить слабых мест. То же самое справедливо для сумеречного времени. После 15 часов уже темнеет, а потому планируйте к этому часу уже ступить на твёрдую землю. Учитывайте прогноз погоды и долготу дня. Снегопад способен замести следы, скрыть из виду ориентиры, сделать выход на сушу опасным.

В Унской губе был зафиксирован случай, когда порядка 15-17 человек остались отрезанными от земли образовавшейся на льду полыньей. Следуя указаниям спасателей, рыбаки направились к указанному ориентиру и вышли на землю по перешейку – спасательная операция не потребовалась. Однако бывали случаи, когда рыбаки оказывались в настоящей западне, когда возвращаться приходилось по грудь в ледяной воде в полуобморочном от озноба состоянии. Спасатели категорически не рекомендуют отходить от берега на значительные расстояния и обождать с рыбалкой в Сухом море и в морской части Унской губы Белого моря.

Крайне опасно выезжать на неокрепший лед на снегоходной технике: тонкий лед, промоины, плохая видимость в совокупности с большой скорости движения - все эти факторы увеличивают возможность провала техники под лед.

Многие рыбаки уже выезжают на мотособаках на лед Сухого моря. Между Дойкой и Сенным ездить опасно даже в середине зимы - технику там топят каждый год, а в период становления льда и нестабильной температуры любой выезд на лед может обернуться трагедией.

Вспомним недавнюю трагедию в Холмогорском районе, где двое рыбаков на каракате проломили лед и оказались в ледяной воде. Мужчины не утонули, но это их не спасло - они замерзли насмерть. В таких случаях счет идет на минуты, а ждать оперативной помощи в глухом лесу, за десятки километров от ближайшего поселка, да еще при отсутствии сотовой связи, не приходится.

В опасной ситуации в этот период можно оказаться и из-за ложного чувства безопасности при попытке проезда по видимому следу, оставленному ранее благополучно проехавшим транспортным средством.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 11:12 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости