Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

06 Декабрь 2018 года В Новосибирской области откроют новые пожарные посты и установят дымовые датчики в домах всех малообеспеченных многодетных семей

Власти Новосибирской области выделят 44 миллиона рублей на установку пожарных датчиков в домах многодетных семей, совместно с МЧС откроют два новых пожарных поста в сельской местности и увеличат число предупредительных мероприятий при подготовке к паводковому и пожароопасному периодам 2019 года. Об этом сообщили в ходе итогового сбора, посвященного деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2018 году, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Что касается текущего периода, то на сегодня глава области особенно выделил работу по трем направлениям: обеспеченье безопасности на зимних дорогах, предупреждение аварий на системах теплоснабжения и пожаров.

«Одна из важных задач - это безопасное прохождение зимнего и отопительного периодов, работоспособность в целом дорожной сети региона, безопасность водителей и пассажиров на школьных маршрутах и маршрутах общественного транспорта. Вторая задача – это предотвращение инцидентов в коммунальном комплексе. Следует констатировать, что начало отопительного периода не обошлось без инцидентов. Было отключение, достаточно крупное, в системе теплоснабжения города Новосибирска. Буквально сейчас, в данный момент, ликвидируют аварию на системе теплоснабжения в городе Искитиме. Предприняты все необходимые меры для того, чтобы жители тех домов, которые попали под отключение, испытывали минимальные неудобства в связи с аварией, - отметил Андрей Травников. - Следующая задача – это предотвращение пожаров и гибели людей в частном жилом секторе. Главам муниципальных образований необходимо усилить профилактическую работу с привлечением общественников и добровольцев».

В особо сложные пожароопасные периоды численность профилактиков в регионе увеличивают до двух тысяч человек, подключая в населенных пунктах к непосредственной профработе пожарных инспекторов, участковых уполномоченных, старост, социальные службы. В плановой работе, когда нет осложнения обстановки, ежедневно участвуют более тысячи человек из разных ведомств и организаций.

Благодаря масштабно развернутой работе по профилактике пожаров с участием представителей всех уровней власти, в Новосибирской области удалось добиться снижения количества пожаров более чем на сто случаев в сравнении с аналогичным периодов прошлого года, но по последствиям ситуация сложилась не менее тяжелая, чем в прошлом году: на пожарах погибли 190 человек.

«Профилактика и предотвращение - это в первую очередь обязанность муниципалитетов, но и в этих вопросах областной бюджет оказывает муниципалитетам финансовую помощь,- подчеркнул Андрей Травников. - Сейчас ко второму чтению областного бюджета на 2019 год правительство внесло поправку для того, чтобы выделить дополнительные средства на установку автономных дымовых пожарных извещателей - эффективного средства предотвращения гибели людей при пожарах в частном секторе. Планируем выделить на эти цели 44 миллиона рублей и полностью закрыть вопрос с противопожарным оборудованием жилищ семей с детьми».

Прикрытие подразделениями пожарной охраны всех районных центров обеспечивается в регионе силами федеральной противопожарной службы, продолжается развитие противопожарной службы субъекта(ГПС), число постов которой в области достигло 111. Кроме того, в текущем году один пост ГПС открыт в Кыштовском районе для прикрытия малочисленных населенных пунктов.

«В 2019 году готовится к открытию в Мошковском районе пожарный пост в селе Белоярка - это то, что было в планах и они, соответственно, выполняются. В Криводановке активно развивается инфраструктура, здесь построят новое пожарное депо. Это подразделение будет обеспечено современным оборудованием, в том числе для проведения газоспасательных работ», - сообщил начальник новосибирского Главка МЧС Виктор Орлов.

В целом по Новосибирской области рассредоточены достаточные силы и есть необходимое количество разнообразной техники для того, чтобы реагировать на любые инциденты и происшествия, оперативно ликвидировать чрезвычайные ситуации.

«Новосибирск серьезно прикрыт и здесь выполняются значительные работы по приведению в соответствие муниципальной аварийно-спасательной службы. Кроме того, на территории города у нас дислоцируется один из отрядов областной аварийно-спасательной службы, в Бердске базируется Бердский поисково-спасательный отряд, в Коченево находится Сибирский спасательный центр МЧС России. Всего Аварийно-спасательная служба Новосибирской области имеет пять отрядов, из них четыре находятся децентрализовано по районам: в Куйбышеве, Чанах, Карасуке, Искитиме – это основные направления, где есть необходимость проведения как поисково-спасательных работ, так и аварийно-спасательных работ на федеральных трассах», - уточнил начальник Главного управления МЧС об основных имеющихся аварийно-спасательных силах в регионе.

В ходе учебно-методического сбора отметили, что нынешняя зима очень снежная, соответственно, не нужно надеяться на спокойное прохождение паводкового периода.

«Запас снега большой, на спокойный паводок, как в 2018 году, рассчитывать не стоит. Нужно более серьезно готовиться, собирать все силы и средства, проводить тренировки для того, чтобы не допустить трагедий в весенний период, - заявил Андрей Травников. – Хотел бы всех поблагодарить за хорошую работу в уходящем году. Мы достаточно оперативно реагировали на все нештатные события, все службы работали слаженно, мы спокойно прошли паводковый период, стало меньше лесных пожаров, большая часть из них ликвидировалась в первые сутки, и поэтому огонь не успевал перейти на населенные пункты. Тем не менее напряженной ситуация была с ландшафтными пожарам. В новом году расслабляться не стоит, следует готовиться к активной работе».

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 12:52 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости