Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

04 декабря 2018 года Обеспокоенность вызывает не количество пожаров, а их трагические последствия

Отметил Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Сергей Сергеев на брифинге, состоявшемся сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан для СМИ в режиме видеоконференцсвязи на котором поднималась тема надзорно-профилактической деятельности по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах в республике.

В своем выступлении спикер подчеркнул, что Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обеспокоено складывающейся обстановкой с пожарами на территории республики. По состоянию на 1 декабря, зарегистрировано 2836 пожаров, что на 2,1% меньше АППГ (2017г.– 2898), в месте с тем, на пожарах погиб 131 человек, что на 19 человек больше АППГ (2017г.– 112) и 237 человек травмировано, что также больше АППГ на 29 человек (2017г.– 208). Рост количества пожаров зарегистрирован в 15-ти муниципальных образованиях республики: в Алькеевском, Балтасинском, Муслюмовском, Черемшанском, Апастовском, Спасском, Камско-Устьинском, Высокогорском, Тетюшском, Азнакаевском, Альметьевском, Атнинском, Елабужском, Лаишевском и Нижнекамском районах.

Рост количества погибших на пожарах людей зарегистрирован в 18-ти муниципальных образованиях республики:в Верхнеуслонском (1-10), Высокогорском (2-8), Алькеевском (0-4), Зеленодольском (6-10), Мензелинском (1-5), Апастовском (1-4), Арском (0-3), Аксубаевском (1-3), Кайбицком (1-3), Рыбно-Слободском (0-2), Бавлинском (0-1), Балтасинском (0-1), Бугульминском (4-5), Дрожжановском (1-2), Камско-Устьинском (0-1), Менделеевском (0-1), Нижнекамском (3-4) и Тетюшском (0-1) муниципальных районах.

Рост количества травмированных на пожарах людей зарегистрирован в 14-ти муниципальных образованиях республики: в Агрызском, Апастовском, Балтасинском, Бугульминском, Буинском, Высокогорском, Заинском, Зеленодольском, Лаишевском, Лениногорском, Нижнекамском, Спасском, Чистопольском районах и г.Казань.

При этом одновременно рост гибели и травмированных людей на пожарах зарегистрирован в 6-ти муниципальных образованиях республики: в Апастовском, Балтасинском, Бугульминском, Высокогорском, Зеленодольском и Нижнекамском районах.

Основная доля пожаров – это 77,5% и гибель людей при пожарах – это 95,4% приходится на жилой сектор.

Всего в жилье зарегистрировано 2199 пожаров, на которых погибли 125 человек, травмировано 178 человек.

Наибольшее количество пожаров, погибших и пострадавших на них людей в жилье приходится на:

- частные жилые дома – 447 пожаров или 20,3% (2017г. – 476, -6,1%), 74 погибших (2017г. – 59,+25,4%) и 45 травмированных (2017г. – 37, +21,6%);

- многоквартирные жилые дома - 493 пожара или 22,4%обобщего количества пожаров в жилье (2017г. – 484, +1,9%), 31 погибший (2017г. – 28,+10,7%) и 104 травмированных (2017г. – 86, +20,9%);

- садовые некоммерческие товарищества – 160 пожаров (2017 – 187), 10 человек погибло (2017 – 7) и 5 травмировано (2017 – 8);

- надворные постройки на территории домовладения - 1051 пожар или 47,8% (2017г. – 1011, +4%), 10 погибших (2017г. – 8, +25%) и 23 травмированных (2017г. – 37, -37,8%).

Основными причинами пожаров в 2018 году в Республике Татарстан явились:

- неосторожное обращение с огнём – 959 пожаров или 34% от общего количества пожаров;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 880 пожаров (31%);

- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 575 пожаров (20%);

- поджог – 160 пожаров (6%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 101 пожар (4%).

Сергей Сергеев отметил в докладе, что основными причинами пожаров, приведшими к гибели людей, явились:

- неосторожное обращение с огнём - погибло 68 человек (52% от общего числа погибших);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 46 погибших (35,1%);

- поджоги – 7 погибших (5,3%).

Основное количество погибших людей на пожарах приходится на пенсионеров - погибло 54 человека или 41,2% от общего числа погибших при пожарах и безработных - 29 человек или 19,8%.

При этом гибели 65 человек (49,6% от общего числа) способствовало их нахождение в алкогольном опьянении. В состоянии сна на момент гибели находились 29 человек (22,1%) и гибели 18 человек способствовали болезни и инвалидность, исключающие возможность самостоятельного передвижения (13,7%).

При этом спикер от МЧС отметил, что 9 человек (6,9%) погибли в результате неправильных действий в ходе возникновения пожара, а именно - вернулись в горящие здания и помещения.

В целях предупреждения пожаров и негативных последствий от них Главным управлением МЧС РФ по РТ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также органами местного самоуправления, проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий.

- В каждом муниципальном районе созданы профилактические группы, в состав которых входят сотрудники нашего ведомства, работники органов социальной защиты, представители органов местного самоуправления, работники газовых служб и электросетей, которые осуществляют подворовые обходы, проводят сходы граждан, проверяют состояние жилищных условий, в том числе и по соблюдению требований безопасности, предъявляемым к жилым домам и надворным постройкам, - продолжил далее Сергей Сергеев.

Так, с начала года посещено более 18 тыс. многоквартирных жилых домов и чуть более 400 тыс. частных домовладений, при этом основное внимание уделено местам проживания граждан, находящихся в социально опасном положении, и многодетным семьям.

Профилактическая работа проведена более чем в 24 тыс. многодетных семей, в 26 тыс. мест проживания одиноких престарелых граждан и в 6 тыс. мест проживания неблагополучных граждан, при этом отдельные семьи посещались не единожды. С начала года проведено более 4 тыс. сходов с населением с охватом около 200 тыс. человек.

Кроме того, на республиканском и муниципальном уровнях для отдельных категорий граждан, как правило, это одинокие престарелые, многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении, оказывается адресная помощь в виде ремонта отопительных печей, электрооборудования или установки автономных пожарных извещателей, которые, в свою очередь, способствуют своевременному обнаружению возгорания на ранней стадии его развития, оповещения о пожаре жильцов для их эвакуации из горящего дома (квартиры).

Главный госинспектор Республики Татарстан по пожарному надзору сообщил присутствующим, что при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова для этих целей из резерва Кабинета Министров Республики Татарстан в период с 2016 по 2018 годы были выделены 9 млн. 105 тыс. рублей, что позволило в 8330 домовладениях указанной категории граждан установить более 29 тыс. автономных пожарных извещателей.

Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 15 случаях пожаров, произошедших в 2016-2018 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы дома были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 43 человек, в том числе 20 детей.

Также в своем докладе спикер МЧС поднял проблему имеющихся в Татарстане случаев обмана домовладельцев недобросовестными гражданами, которые, «представляясь нашими сотрудниками, предлагают услугу жителям по приобретению и установке автономных пожарных извещателей по завышенной цене в 3-5 раз и таким образом наживаются на незнающих гражданах, в основном это люди пожилого возраста. Хотел бы подчеркнуть, что установка пожарных извещателей нашими сотрудниками осуществляется на безвозмездной основе для отдельных категорий граждан. При этом любой гражданин может самостоятельно приобрести в специализированном магазине пожарный извещатель и установить его в своей квартире».

И в заключении своего доклада Главный госинспектор Республики Татарстан по пожарному надзору дал несколько рекомендаций для населения, чтобы избежать пожары в жилых домах и квартирах граждан

Учитывая, что основной причиной пожаров и гибели людей на них является неосторожное обращение с огнем, а это, как правило, курение в жилом помещении, и, что хуже всего - курение в нетрезвом виде в постели (диване, кресле), мы рекомендуем гражданам:

курить не в жилом помещении;

при курении использовать пепельницу, не стряхивать пепел на горючие материалы;

по окончании курения затушить сигарету;

не бросать сигарету в мусорное ведро и на другие горючие предметы;

курение гражданами, находящимися в недееспособном состоянии (инвалиды, люди с тяжелыми физическими и психологическими заболеваниями) должно осуществляться под контролем опекунов.

Что касается электрообогревательных приборов – они должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы.

При эксплуатации электроприбора необходимо руководствоваться инструкцией завода изготовителя.

Не использовать неисправный или истекшим сроком эксплуатации электроприбор.

Не использовать не по назначению.

При эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

г) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой.

В жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки»).

Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

Не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Во избежание осадки и появления трещин, печь необходимо устанавливать на самостоятельный фундамент. Чтобы вовремя заметить щели или трещины печь необходимо белить перед началом отопительного сезона.

Прежде чем топить печь нужно обязательно убедиться в ее исправности.

Печь не должна примыкать плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, должна быть отступка не менее 260 мм. А дымовой канал должен иметь разделку со сгораемыми конструкциями не менее 380 мм.

Предтопочные дверки должны плотно закрываться, а на сгораемом полу перед топкой должен находиться предтопочный лист из негорючего материала размерами 700х500 мм.

Горючие материалы должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 м, а от топочных отверстий не менее 1,25 м.

Для растопки печи нельзя применять ЛВЖ и ГЖ.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, а также поручать надзор за ними детям.

Нельзя допускать перекала печи.

При эксплуатации газового оборудования не стоит забывать следующее:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

При использовании газовых приборов запрещается:

а) эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели;

б) проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

в) оставлять без присмотра включенное газовое оборудование, поручать надзор за ним детям, а также сушить вещи над газовой плитой.

Не оставляйте детей дома одних без присмотра:

Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении, правильных действиях в случае пожара, станьте для ребенка примером правильного обращения с источниками огня.

Исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи.

Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы.

Следите за тем, чтобы дети не разжигали костер, поджигали пух и не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Вместе с тем Сергей Сергеев, учитывая, что скоро начнутся новогодние праздничные мероприятия, отметил, что ежегодно обстановка с пожарами обостряется в праздничные новогодние дни, при этом в указанный период имеют место пожары с групповой гибелью людей.

Для справки: 06 января 2018 года произошел пожар в жилом доме, расположенном по адресу: Республика Татарстан, Мензелинский район, поселок Совхоз им. Воровского, ул. Рабочая, унесший жизни 3-х человек, из них 2 детей. Причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Так, в период с 30 декабря 2017 года по 10 января 2018 года в республике произошло 105 пожаров (что на 1% больше чем за АППГ - 104), на которых погибло 7 человек (что на75% больше чем за АППГ - 4), травмировано 12 человек (АППГ - 8).

Основными причинами пожаров за указанный период явились:

неосторожное обращение с огнём – 32 пожара (30,48%), погиб 1 человек (14,29%);

НПУиЭ печей – 32 пожара (30,48%);

НПУиЭ электрооборудования – 24 пожара (22,86%), погибло 3 человека (42,86%);

Поджог – 7 пожаров, погиб 1 человек;

НПУиЭ газового оборудования – 2 пожара, погибло 2 человека;

Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий, которые в канун новогодних праздников пользуются большим спросом у населения. И, как правило, не обходится без травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Так, в новогодние праздничные дни 2017-2018 гг. на территории республики по данной причине пострадали 3 человека (1 - с ожогами, 2 - с ранами глаза и конечности):

Для справки:

01 января 2018 года в г. Казани мужчина 1990 г.р. поджег петарду, которая внезапно взорвалась в его руках. В результате чего он получил термический ожог пальцев левой кисти.

02 января 2018 года в г.Елабуга мужчина 1971 г.р. поджег пиротехнику и не убедившись в её полной сработке, подошел чтобы посмотреть на результаты взрыва, в результате чего произошел повторный взрыв и он получил ушиб правого глаза тяжелой степени гемостальм.

10 января 2018 года в г.Елабуга мужчина 2000 г.р. привел одну из петард в действие, в результате чего получил ссадину левой кисти руки.

После приведения ряда примеров с прошлогодних праздничных дней по травмированию людей от пиротехнических изделий, спикер МЧС сообщил присутствующим, «что уже в текущем году мы уже имеем один случай травмирования по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Так, 17 ноября 2018 года в г. Елабуга мальчик 12 лет пострадал от подожжённой петарды, брошенной ему подростками за шиворот. В результате чего он получил термические ожоги шеи 1-2 степени».

В целях недопущения пожаров на объектах проведения новогодних и Рождественских праздничных мероприятий и снижения количества пожаров и негативных последствий от них в новогодние праздничные дни Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан спланирован комплекс надзорно-профилактических мероприятий.

В правительство республики внесено предложение об установлении в период с 20 декабря 2018 г. по 10 января 2018 года на территории республики особого противопожарного режима, что позволит спланировать и осуществить проверки мест хранения и реализации пиротехнических изделий, а также ограничить их применение в близи объектов с массовым пребыванием людей, а также взрыво- и пожароопасных объектов и повысить меру ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.

Для справки: Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ) предусматривает наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В части пресечения реализации пиротехнических изделий в не соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции предусмотрено проведение рейдов.

Руководителям муниципальных районов рекомендовано определить специальные площадки для запуска пиротехнических изделий гражданами и проинформировать об этом население.

Спланированы проверки объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей, в настоящее время актуализируется перечень данных объектов, кроме того предполагается дежурство наших сотрудников на данных объектах. В период проверок также запланировано проведение инструктажей по мерам пожарной безопасности обслуживающего персонала объектов.

Предусмотрено проведение ночных проверок объектов социальной сферы с ночным пребыванием людей.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей на них в жилом секторе в период новогодних праздников, в каждом муниципальном районе запланировано создание и работа профилактических групп, направленная на разъяснение населению требований пожарной безопасности в быту.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:04 15:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости