Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

04 Декабрь 2018 года Жителям Калмыкии о пожарной безопасности

Основными причинами пожаров в жилых помещениях в зимний период является нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей, газовых и электрических приборов.

С целью обеспечения пожарной безопасности во время зимнего пожароопасного периода, стабилизации обстановки с пожарами в жилом секторе, сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия регулярно проводят профилактические мероприятия по обучению населения мерам пожарной безопасности, стараясь донести до каждого жителя, что самая распространённая причина пожара в доме – неосторожность, невнимательность, а порой и забывчивость пожилых людей в силу возраста. К возгоранию могут привести неисправные электроприборы, печное отопление, перегрузка электрических розеток, зажжённая свеча или сигарета и т. д. Инструктаж инспекторов УНД и ПР подкрепляется памятками и листовками, в которых расписаны действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также указаны телефоны экстренных служб. В ходе подворных обходов особое внимание уделяется местам проживания социально неадаптированных слоев населения.

Уважаемые жители и гости региона! Помните, особую опасность представляют приборы с повреждёнными проводами. Ни в коем случае не пользуйтесь повреждёнными розетками и выключателями, не используйте обогреватели с открытой спиралью без присмотра, а также обогреватели кустарного производства. Как показывает практика, очень часто это становится причиной пожаров и гибели людей.

Следите за состоянием обогревательного прибора: необходимо вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя, менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии одновременно.

Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями также может вызывать тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации желательно использовать несгораемые подставки.

Не допускайте попадания шнуров питания в зону теплового излучения или воду.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

Не оставляйте детей без присмотра и, ни в коем случае, не поручайте им надзор за включенными отопительными приборами.

Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Не ставьте на провода тяжелые предметы, мебель.

Не оставляйте без присмотра газовые электрические плиты, печное отопление! Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Берегите свою жизнь и жизни близких Вам людей!

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:04 11:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости