Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

04 Декабрь 2018 года Состоялся профилактический рейд в местах с массовым выходом людей на лёд

В Калужской области продолжается месячник безопасности людей на водных объектах. Традиционно, с наступлением осенне-зимнего периода вопросам обеспечения безопасности людей на воде сотрудниками МЧС уделяется повышенное внимание.

3 декабря специалисты Государственной инспекции по маломерным судам совместно с представителями СМИ вышли в рейд по акваториям региона для того, чтобы измерить фактическую толщину льда, а также предупредить рыбаков об опасности нахождения на льду зимой.

Водоемы зимой, даже после самого крепкого мороза, могут представлять опасность для пешеходов. Причиной тому – подводные течения и родники, размывающие и истончающие лед, камыши и другие растения, уменьшающие его прочность. Как показывает практика, передвигаться по замерзшему водоему зимой опасно даже на лыжах. Об этом, а также об основных правилах личной безопасности при выходе на ледовый покров, говорят инспекторы с рыбаками.

Патрулирования и беседы с населением − способы профилактики происшествий на водоемах в этот сезон. Мониторинг ледовой обстановки ведётся повсеместно на территориях муниципальных образований региона. На данный момент средняя толщина льда на закрытых водоёмах области составляет в среднем 15 см, а в проточных водах лёд ещё не везде установился.

Сегодня калужским рыбакам в очередной раз рассказали об опасности нахождения на льду и раздали памятки о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях.

Напомним, безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, при этом внимательно следить за товарищем, чтобы в случае необходимости вовремя оказать ему помощь. Не менее опасно выходить на лед поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах. Следует отметить, что зимой на окрепшем льду возникает немало опасных участков. К ним относятся:

а) майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий;

б) проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.

В подобных местах следует быть осторожным. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лёд.

ПОМНИТЕ! Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните в по номеру телефона «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:04 09:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости