Главная Центральный федеральный округ Брянская область

30 ноября 2018 года Год культуры безопасности: "Передаю вам мои мысли и убеждения"

Заметки легендарного брандмайора российской империи Эдуарда Эдуардовича Лунда дополняют цикл исторических публикаций Главного управления МЧС России по Брянской области, посвященных году культуры безопасности. Они будут интересны не только специалистам, посвятившим себя борьбе с огненной стихией, а и простому читателю. Ведь авторский стаж борьбы с «красным петухом» — как в то время, образно, называли огонь, составлял более трех десятков лет. В отличие от других московских брандмайоров, Э. Лунду пришлось тушить загорания и пожары не только в Первопрестольной, а и в таком бывшем крупном городе российской империи, как Варшава.Что до основных фактов биографии этого удивительного человека и специалиста, то следует отметить, что Эдуард Лунд родился в 1856 году в дворянской семье. После окончания курса военных наук в Полоцкой военной гимназии поступил и успешно окончил Второе Военно - Константиновское военное училище. Затем в составе лейб - гвардейского егерского полка участвовал в сражениях на Балканах, воевал в Румынской и Болгарской армиях. Сумел проявить себя, за что и был награжден орденами Святой Анны 3-й, 4-й степени с надписью «За храбрость», « Святого Станислава» 2-й и 3-й степени с мечами и бантом. Среди других своих наград Эдуард Эдуардович особенно дорожил медалью «За спасение погибавших»В 1898 году по ходатайству бывшего одесского градоначальника графа Шувалова, числившейся, в армейской пехоте в Санкт-Петербургской городской полиции, Э. Э Лунд был откомандирован в его распоряжение и назначен на должность брандмайора. Имея отличные рекомендации и зарекомендовав себя грамотным специалистом, который принимал участие в тушении почти всех крупных одесских пожаров, Э. Э Лунд направляется для дальнейшего прохождения службы в Москву, где его профессиональная и жизненная карьера складывается следующим образом. В 1906 году после увольнения из армейских рядов полковник в отставке Э. Э. Лунд заведовал инспекторским отделом Совета Императорского Российского пожарного общества. В 1908 году непродолжительное время преподавал пожарную тактику на Курсах пожарных техников в Санкт-Петербурге. Вскоре бывшему брандмайору разрешили вернуться на службу и возглавить пожарные команды в Варшаве. В это время Э. Лунд активно организовывал и участвовал в международных пожарных конгрессах, где в своих выступлениях и докладах неоднократно и настойчиво высказывал предложения о необходимости проведения реформ в пожарной охране. Мысли о новизне в подходах к организации пожаротушения и работе пожарной охраны на тогдашнем этапе ее развития постоянно звучат и в основном труде Эдуарда Эдуардовича — книге «Поучения молодым огнеборцам», изданной в соавторстве с П. А. Федотовым. В ней бывший брандмайор поделился своим более чем тридцатилетним опытом, приобретенным в пожарной службе. Как обычно бывает, жизнь распорядилась по-своему. Седьмого августа 1922 года его творческий земной полет скоропостижно прервался. Книга была издана позже. Но и по сей день актуально звучат мнения, советы, и просто наблюдения умудренного жизнью человека. «Когда кому - либо из Вас придется читать эти строки, меня, старика, — пишет в предисловии Э. Э Лунд, — уже давно не будет в живых. Но мне хотелось бы, чтобы эти строки избавили многих из Вас от тех промахов и ошибок, какие по неведению делал я. Передаю Вам выношенные мною мысли и убеждения по пожарной работе». « Если ты не любишь бесконечно до самоотвержения пожарного дела, перестань в нем работать. Ты не только не станешь хорошим пожарным, но будешь мешать и другим, дискредитировать самое хорошее, чистое и возвышенное дело — поищи другую работу. Помни, что цель пожарного — помочь тем, кто сделался жертвой пожара». «Не рискуй своей жизнью без крайней необходимости, но беспрекословно жертвуй собой и увлекай за собой товарищей, когда надо спасать чужую жизнь». «Никогда на пожаре не посылай пожарных товарищей в такое место, куда сам пройти не можешь, и ты заслужишь их уважение и быстрое беспрекословное повиновение, даже в виду смертельной опасности». « В начале пожара сделай над собой величайшее усилие, чтобы быть невозмутимо хладнокровным. Отдай себе отчет в том, что горит, где и как горит, и только тогда ясно укажи каждому его задачу при тушении. В поставленной своему подчиненному задаче предоставь ему инициативу и свободу действий. Не приказывай подчиненному, помимо его прямого начальника… Это роняет его авторитет». «Без экстренной, не терпящей отлагательства надобности не делай выговоров и замечаний при посторонней публике; тем усерднее ошибки надо исправлять дома, среди пожарной семьи, как на учениях, так и в собраниях». «При работе на пожаре должны быть забыты все личные счеты как у пожарных между собой, так и между пожарными и погорельцами». « Часто на пожаре первый прибывший начальник не вызывает других частей из желания справиться и со значительным пожаром своей частью из ложного самолюбия и профессиональной гордости. Надо при этом твердо помнить, что лучше иметь на пожаре лишнюю часть, чем распустить пожар, не справившись с ним. Дело иногда может кончиться катастрофой». « Погорельцы часто до того теряются на пожаре, что забывают даже детей в огне, не говоря уже о ценностях. Пожарный должен напомнить об этом, задавая им соответствующие вопросы».

Новость на сайте МЧС Брянской области

Тема: Нарушение законов полицией