Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

25 Июнь 2012 года ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР ЮРГИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…

В отделе надзорной деятельности г. Юрга и Юргинского района прошел брифинг, посвященный 85-летию образования Государственного пожарного надзора России.

Свой диалог с журналистами главный государственный инспектор г. Юрги и Юргинского района по пожарному надзору подполковник внутренней службы Илья Желудков начал с истории образования местного органа пожарного надзора. Точкой отсчета в его образовании можно считать, опираясь на воспоминания ветеранов, 1959 год. Именно тогда, 53 года назад в Юрге впервые были введены должности специалистов, занимающихся профилактикой. Работники городской пожарной команды, расположенной на ст. Юрга 1 проводили проверки противопожарного состояния городских объектов. А профилактическая группа при резервной пожарной части машзавода – проверкой детских садов, жилых домов, принадлежащих заводу.

В январе 1962 года была организована инспекция пожарного надзора. Состояла она из двух человек – начальника Кравцова Михаила Фомича и его заместителя Баранова Михаила Леонтьевича. В их обязанность входила проверка противопожарного состояния объектов и жилых домов на территории не только Юрги, но и Юргинского района. Постепенно штатная численность увеличивалась. В 1977 году произошло разделение инспекции пожарного надзора на город и район. Начальником городского отделения стал Баранов Михаил Леонтьевич, начальником инспекции по охране объектов Юргинского района – Негодяев Григорий Григорьевич.

В 1982 году началась комплектация городской военизированной пожарной охраны. В 1983 году была образована СВПЧ-40 (самостоятельная военизированная пожарная часть №40). В ее состав вошла и группа пожарного надзора, она состояла из трех офицеров и трех младших инспекторов.

В последующие годы начальниками городской и районной инспекции были:

Соколов Анатолий Иванович, Аникин Виктор Петрович, Жиздюк Александр Петрович, Голиков Владимир Николаевич, Польша Владимир Евгеньевич, Бобровицкий Анатолий Михайлович, Юрченко Валерий Прокопьевич, Гонцов Сергей Валериевич.

Желудков Илья Александрович руководит отделом Государственного пожарного надзора с 2010 года, с 2012 года – отделом надзорной деятельности г. Юрга и Юргинского района. Коллектив небольшой, но профессиональный, стабильный. Нет текучки кадров. Восемь человек работают, как одна большая семья, очень сплоченная и дружная. Это, конечно же, очень помогает в работе.

Безусловно, современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела ряд существенных изменений. В результате которых поменялось не только название, но и направление деятельности в целом.

Сегодня сотрудники ГПН проводят мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны, по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Функции Государственного пожарного надзора очень многогранны. Его сотрудникам ежедневно приходится решать множество вопросов, требующих специальных знаний, эрудиции в различных сферах жизни.

Одним из основных направлений деятельности государственного пожарного надзора является обучение населения мерам пожарной безопасности. Оно начинается с самого раннего возраста, с детского сада и продолжается во «взрослой» жизни по месту работы человека.

Сотрудники Госпожнадзора не ставят цель наказать того или иного руководителя или гражданина за несоблюдение правил пожарной безопасности. Наоборот, всеми доступными средствами они стараются уберечь здания, объекты, а также людей и их жилища от пожара - ведь пожар легче предупредить, чем потушить!

Недаром в триединстве МЧС России: «Предупреждение. Спасение. Помощь» на первом месте – предупреждение. Ситуацию, когда пожар просто невозможен в силу принятых мер, соблюдения норм пожарной безопасности, можно считать идеальной. Именно к этому и стремится Государственный пожарный надзор. За этим стоит огромная скрупулезная работа, стремящаяся в конечном итоге к полной ликвидации пожарной угрозы.

Инна Маерова, руководитель нештатной пресс-группы Юргинского гарнизона пожарной охраны

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости