Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

16 Ноябрь 2018 года Северчане Олег Лифанов и Иван Ярунин спасли провалившуюся под лёд 69-летнюю женщину

6 ноября Олег Лифанов и Иван Ярунин, находясь на берегу озера за новым коммунальным мостом недалеко от Северска, заметили на льду рыбака. «Куда ты идешь, мужик?! Там же промоина, ключи бьют! Провалишься!» - забеспокоились парни. Так и случилось. Прямо у них на глазах рыбак ушел под лед.

Действовать пришлось быстро. Срубив топором иву, они обежали водоем по берегу, так как идти по неокрепшему льду через все озеро было опасно. Олег аккуратно пошел к тонущему, держа в руках ствол ивы, а Иван побежал к водителю остановившейся неподалеку «Газели» - за тросом. В полутора-двух метрах, когда лед готов был затрещать, Олег опустился на колени и подал конец длинной палки попавшему в беду человеку. Рыбак лежал неудачно – на спине. Рыбацкий ящик за его спиной наполнился водой и тянул ко дну, сапоги-дутыши поднимали ноги вверх. Тонущий не мог перевернуться, чтобы выползти грудью на лед. Мешал двигаться и железный бур, с которым человек не хотел расставаться.

- Я раза три пытался перевернуть тонущего, подавая палку, - рассказывает Олег. - И только когда рыбак бросил бур и смог освободиться от ящика, он развернулся и лег на нее. В этот момент шапка с человека слетела, и я с удивлением заметил, что это немолодая женщина.

Олег смог вытащить бабушку на лед у края промоины. Но подходить к ней было опасно. Лед здесь был тонким. В это время Иван бросил женщине гибкий трос. Несмотря на сковавший мышцы холод ей удалось намотать трос на руку, и Иван волоком оттащил ее на безопасное расстояние. Ребята довели женщину до ее машины, помогли переодеться в сухое. Олег отдал ей свой свитер, теплые сапоги и отвез домой.

Олег Лифанов служит в специальной пожарно-спасательной части N 7 Специального управления ФПС № 8 МЧС России, Иван Ярунин – на заводе ООО «Монолит-строй». Раньше друзья работали вместе в одном частном предприятии.

Спустя несколько дней они навестили бабушку. Сейчас 69-летняя Надежда Степановна вспоминает о произошедшем с юмором, хотя в тот момент сильно испугалась. Первое, что она сделала, отлежавшись дома после той злополучной рыбалки, сходила в храм и поставила за здравие ее спасителей свечи. А потом сама попыталась разыскать Олега, узнав, что он работает в пожарно-спасательной части.

- Озеро, где все произошло, находится за бугорком, его не видно с трассы. И вряд ли бы кто-нибудь заметил тонущего человека, - говорят Олег и Иван.

На вопрос, было ли им самим страшно, ребята говорят, что они боялись только за женщину. Олег, когда учился на пожарного, проходил специальную спасательную подготовку – знания у него были, а Иван у себя на родине в деревне Сулзат Молчановского района уже доставал провалившихся под лед рыбаков.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:16 15:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости