Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

15 Ноябрь 2018 года 14 и 15 ноября. Дневник VII Регионального чемпионата "WorldSkills Russia" по компетенции "Спасательные работы" чемпионатного цикла 2018-2019.

14 ноября 2018

Этот день соревнований начался с заданий для основного состава на модуле 2. «Оказание первой помощи». Цель - продемонстрировать практические навыки по оказанию первой помощи при сердечно-лёгочной реанимации пострадавшего (СЛР). На площадке организована зона для работы с тренажёром для СЛР. Лимит времени на выполнение задания не более 8 минут. Конкурсное задание состояло из следующих этапов:Определить состояние пострадавшего (произвести осмотр);Расположиться (правильно) у пострадавшего;Выполнить все необходимые манипуляции перед ИВЛ;Произвести "Тройной приём Сафара";Произвести искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ);Произвести непрямой массаж сердца;При правильных действиях (СЛР), добиться от робота-тренажёра «Оживления».

Компетенция R-10 «Спасательные работы / Rescue Service»16 и моложе.Задания для юниоров имеют более легкий вариант, но их выполнение требует не меньшего профессионализма и отдачи. Ребята очень стараются не отставать от старших товарищей и выполнить всё на отлично.

Состоялись сложные и важные комплексы заданий, связанные с транспортировкой пострадавших с препятствиями, остановкой кровотечения и наложения повязок, иммобилизацией опорно-двигательной системы пострадавшего.Ребята демонстрируют свои практические навыки транспортировки пострадавших по пересечённой местности, пользования перевязочными средствами, шинами, корсетами, перевязочными средствами и работу с пострадавшими.Данные задания насыщены и эмоциональными нагрузками, поскольку тренажёры - роботы очень реально моделируют ситуацию и выдают результаты, приближенные к действительности. Далеко не всем командам-участникам удаётся спасти жизнь пострадавшего.В ходе выполнения здания молодые профессионалы должны уложить пострадавшего на переносные средства (спинальный щит или мягкие каркасные носилки), зафиксировать пострадавшего на переносном средстве; поднять пострадавшего на переносном средстве с горизонтальной поверхности; произвести транспортировку пострадавшего через препятствия и т.д.

Ещё одно конкурсное задание - закрепление спасательной верёвки за конструкцию, вязание альпинистских узлов. Цель - продемонстрировать умение вязания узлов для личной страховки и транспортировки лиц, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.Для этого на площадке организовывается возвышенность (стол) для укладки альпинистских верёвок и металлическая "П" образная конструкция для закрепления узлов. Лимит времени на выполнение практической части задания (на команду): не более 5 минут. Лимит попыток - одна.Задание также состояло из нескольких этапов:1. Выбрать узлы (из предложенных в билете): восьмёрка проводник, восьмёрка встречная, грейпвайн, схватывающий одним концом (прусика), австрийский проводник, двойная спасательная петля (с надеванием на пострадавшего (статист), четыре способа вязки пожарных узлов.2. Выбрать толщину верёвки, в соответствии с заданием.3. Определить правильность завязанного узла. Узел должен соответствовать рисунку (образцу).5. При необходимости воспользоваться дополнительной вспомогательной стойкой для завязывания узлов.6. При выполнении задания "Вязка двойной спасательной петли", надевать спасательную петлю на участника из команды, в роли "Пострадавшего".7. Компетенция R-10 «Спасательные работы / Rescue Service» 16 и моложе.

Задание для юниоров — преодоление скального рельефа «Подъём»/«Спуск» с использованием альпинистского снаряжения. Будущие спасатели демонстрируют практические навыки и технику исполнения элементов альпинизма и работы со снаряжением на высоте на скалодроме колледжа. Лимит времени на выполнение задания (на команду): не более 40 минут.Работа включает в себя судейскую страховку, подъём до верхней точки скалодрома и самостраховку. Важно технически правильно произвести «Спуск» и приземление с верхней точки скалодрома и освободиться от спусковой периллы. За наименьший отрезок времени выполнить задание.

Во второй половине дня состоялись соревнования на площадке, организованной под ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации с извлечением пострадавшего из-под «Завала». Цель данных заданий состоит в демонстрации практических навыков при извлечении пострадавшего на тренажёре «Завал».В ходе выполнения данного этапа команды-участники работают с немеханизированным пожарным инструментом и пострадавшим при чрезвычайной ситуации. Лимит времени на выполнение практической части задания (на команду): не более 10 минут.Для успешного выполнения задания необходимо произвести разведку и другие работы по алгоритму действий при ЧС (пострадавший под завалом), развёртывание сил и средств, разобрать завал, осуществить подъём конструкций, корректно извлечь пострадавшего, уложить на спинальный щит, произвести транспортировку в безопасную зону. При разборе завала, извлечения пострадавшего сохранять последовательность и правильность выполнения аварийно-спасательных работ.

15 ноября 2018 г.

Третий день Чемпионата. Задания усложняются. Конкурсное задание по проведению аварийно - спасательных работ при ДТП. Участники демонстрируют навыки при пользовании ГАСИ в чрезвычайной ситуации при ДТП (лобовое столкновение легковых автомобилей) и работу с пострадавшими.На площадке колледжа установлен тренажёр - «деблокатор» (на базе легкового автомобиля), в автомобиле расположен пострадавший (водитель) деблокированный впоследствии ДТП (травмы пострадавшего не установлены). Лимит времени на выполнение задания (на команду): не более 30 минут.Задание:Произвести грамотно разведку повреждённой техники и пострадавшего (манекен);Произвести доклад (постановка задач боевому расчёту, прибывшему на ликвидацию последствий ДТП);Обозначить рабочую зону ЧС;При помощи ГАСИ и необходимых инструментов / оборудования согласно Руководства по производству работ при ЧС: деблокировать, извлечь и оказать первую помощь условно пострадавшему (манекен);Произвести транспортировку пострадавшего (манекен) в безопасное место;Собрать АСИ, собраться командой (боевым расчётом) в условное место сбора.

Юниоры не отстают от основного состава. У ребят новое конкурсное задание - действия в районе аварии с утечкой аварийных химических опасных веществ (АХОВ). Цель: продемонстрировать практические навыки при ликвидации АХОВ. Лимит времени на выполнение задания (на команду): не более 15 минут. Лимит попыток: одна.Задание:1. Команда получает информацию об угрозе поражения АХОВ (легенду): объект, место его нахождения, вид опасного химического вещества (например, хлор, аммиак), направление ветра в градусах и время подхода зараженного облака. Команда оценивает обстановку.2. Команда перед выходом на условно зараженную территорию надевает средства индивидуальной защиты (общевойсковой защитный комплект, противогаз (ОЗК или Л-1).3. Участникам в средствах индивидуальной защиты необходимо поставить пластырь на емкость, из которой вытекают отравляющие вещества.4. Команда выходит из зоны условного заражения, снимает средства индивидуальной защиты.5. За наименьший отрезок времени выполнить задание.

Во второй половине дня молодые спасатели показывали свои умения на скалодроме: подъем, траверс, спуск. Модуль 3 для юниоров — Защита в чрезвычайных ситуациях. Вязание альпинистских и пожарно-спасательных узлов. Умение вязать узлы для личной страховки и транспортировки лиц, оказавшихся в чрезвычайной ситуации очень пригодится на практике. Лимит времени на выполнение задания (на команду): альпинистские узлы — 3 минуты, пожарные узлы — 3 минуты, двойная спасательная петля – 1 минута.Во время выполнения задания ребятам необходимо: выбрать узлы (из предложенных в билете): восьмёрка проводник, восьмёрка встречная, грейпвайн, схватывающий одним концом (прусика), австрийский проводник, пожарно-спасательные узлы № 1; 2; 3; 4, двойная спасательная петля (с надеванием на пострадавшего (статист)); выбрать толщину верёвки в соответствии с заданием; определить правильность завязанного узла (узел должен соответствовать рисунку (образцу), при необходимости воспользоваться дополнительной вспомогательной стойкой для завязывания узлов.Ну, и как всегда, выполнить задание за наименьший отрезок времени. Ребята справляются с заданием как опытные профессионалы.

Новые команды участников сменяют друг друга на полигоне. На улице достаточно прохладно, но этого не замечают ни участники, ни эксперты. Азарт соревнования и большая ответственность лежит на всех.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:15 18:34 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости