Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

15 Ноябрь 2018 года В Южно-Сахалинске обсудили вопросы подготовки к зиме

15 ноября в актовом зале Учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Сахалинской области за III квартал 2018 года.

Под руководством первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Дмитрия Солонина был осуществлен обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики с учетом двух основных направлений:

1) Правоприменительная практика организации и осуществление государственного надзора в сфере деятельности МЧС России на территории Сахалинской области;

2) Соответствие объектов энергетики и отопительного комплекса требованиям пожарной безопасности при подготовке к зимнему пожароопасному периоду 2018-2019 гг.

С докладом по данным вопросам выступил начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Алексей Машкин, который отметил, что наибольшее число пожаров в Сахалинской области регистрируется на объектах жилого сектора - 331 случай или 69,7 % от общего числа пожаров. При этом на данных объектах отмечается увеличение количества пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 %. Также, анализ обстановки с пожарами показал, что их количество возросло в складских зданиях на 20 % (+1 случай), в сооружениях промышленного назначения на 100 % (+1 случай), в местах открытого хранения веществ, материалов, с/х угодьях в 3 раза (+4 случая), сооружениях и помещениях для культурно-досуговой деятельности населения в 3 раза (+2 случая) и зданиях, помещениях для временного пребывания (проживания) людей на 100% (+2 случая).

В текущем квартале на территории Сахалинской области 52 пожара произошли на объектах предпринимательства, что на 26,8% больше аналогичного периода прошлого года и составляет 10,9 % от общего количества пожаров.

При наступлении зимнего пожароопасного периода сотрудник МЧС России более подробно остановился на вопросах соответствия объектов энергетики и отопительного комплекса требованиям пожарной безопасности.

По статистике, за последние пять лет на объектах энергетики и отопительного комплекса произошло 3 пожара: один пожар произошел в 2014 году и два пожара в 2018 году (2 на котельных и 1 на дизельной электростанции). Причинами возникновения пожаров на объектах данной категории является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем. Органами федерального государственного пожарного надзора уделяется большое внимание противопожарному состоянию объектов энергетики и отопительного комплекса на которых регулярно проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленный на предупреждение пожаров на указанных объектах.

Всего на территории Сахалинской области, по состоянию на 15 ноября 2018 года, расположено 220 объектов энергетики, из них: ГРЭС - 1, ДЭС - 6, ТЭЦ - 6, прочие - 6, котельных - 198, в том числе работающих на твёрдом топливе - 151, на жидком - 24 и 23 на газе.

«Надзорные органы МЧС России проводят необходимую профилактическую работу как с населением, так и с организациями по проверке отопительных систем. Особое внимание уделяется частному сектору. Многие самостоятельно подключают отопительные системы, без помощи и консультации специалистов. Из-за этого часто возникают определенные риски, случаются пожары с гибелью людей. В МЧС России запланирован большой объем профилактической работы в частном секторе, особенно на дачных участках. Жители области топят печи различным топливом, начиная от угля, кончая горюче-смазочными материалами. Зачастую, из-за неосторожного обращения, люди получают ожоги, травмы, отравления угарным газом. Поэтому наша профилактическая работа заключается в том, чтобы донести до людей опасность и надлежащие правила обращения с оборудованием, которое они используют» - рассказал Дмитрий Солонин.

На территории островного региона проведена операция «Отопление» в период с сентября по ноябрь текущего года. В ходе операции было осуществлено:

- профилактических обследований – 220;

- инструктажей с руководством и персоналом объектов – 169;

- заседаний комиссий по предупреждению ЧС – 29;

- выступлений в СМИ – 46;

- распространено агитационных материалов – 1275.

Кроме того, в рамках операции были проведены 587 предупредительных мероприятий по разъяснению правил эксплуатации печей и других отопительных приборов, а также по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара. Они охватили 514 жилых помещений и 1668 человек. Среди объектав социальной сферы, где люди пребывают круглосуточно, было проинспектировано 73 предприятия и охвачено 396 человек.

Операция «Отопление» проводилась совместно с органами внутренних дел, представителями Всероссийского добровольного пожарного общества и органами социальной защиты.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Сахалинской области

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:15 18:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

11 Декабрь 2018 года Внимание, розыск!
Все новости