Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

13 Ноябрь 2018 года Глава МЧС России Евгений Зиничев встретился с Министром внутренних дел Финляндии Каем Мюккяненом

Руководители двух ведомств обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Россия и Финляндия взаимодействуют в рамках чрезвычайного реагирования с 1994 года, когда было заключено Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Кроме того, в феврале 2013 года в ходе встречи руководителей МЧС России и МВД Финляндии был подписан межведомственный Протокол о сотрудничестве, в котором сделан акцент на практическом взаимодействии спасательных служб двух стран на региональном уровне. Также сотрудничество по линии спасательных ведомств России и Финляндии осуществляется в рамках Арктического Совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации.

Во время встречи особое внимание было уделено вопросам взаимодействия двух ведомств на приграничном уровне, а также при тушении лесных пожаров и контроле за лесопожарной обстановкой.

«Хотел бы отметить, что на приграничном уровне осуществляется активное взаимодействие – проводятся семинары по вопросам оповещения и организации спасательных работ, спортивные соревнования среди пожарных команд и учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера», - сказал Е. Зиничев.

Во время двусторонней встречи обсуждалась и совместная деятельность в Баренцевом регионе, который является одним из приоритетных. Ежегодно проводятся заседания совместного комитета по реализации Соглашения между правительствами государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. МЧС России будет председателем на очередном заседании, которое в 2019 году пройдет в Мурманске.

Также Е. Зиничев и К. Мюккянен обсудили ряд запланированных на 2019 год совместных российско-финляндских мероприятий на региональном уровне. Стороны отметили, что развитие дальнейшего сотрудничества на приграничных территориях двух стран будет не только способствовать обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, но также укреплению дружественных отношений между спасателями и пожарными России и Финляндии.

Глава МЧС России предложил уделить внимание вопросу подготовки кадров. Он напомнил, что в феврале этого года подписано соглашение о партнерстве в области образования и науки между Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы и Ассоциацией офицеров пожарно-спасательной службы Финляндской Республики.

«На базе университета 18 человек руководящего состава пожарно-спасательной службы Финляндской Республики прошли подготовку по программе, касающейся структуры МЧС России и системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в РФ. Предлагаю в 2019 году запланировать проведение взаимных стажировок либо краткосрочных курсов по актуальным вопросам», - сказал Е. Зиничев.

После рабочей встречи делегация МВД Финляндии ознакомилась с работой Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:11:13 17:50 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

11 Декабрь 2018 года Внимание, розыск!
Все новости