Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

18 Октябрь 2018 года Очищать территорию от сухой травы - обязанность каждого владельца земельного участка

На Камчатке продолжается проведение рейдов по проверке земельных участков на соответствие требованиям противопожарного режима. Особое внимание уделяется территориям, заросшим травой.

Как рассказала Жанна Музыченко, государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю, в январе нынешнего года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в РФ. «Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Уборка мусора и покос травы должны производиться правообладателем (собственником, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка) в пределах границы соответствующего земельного участка, определяемой на основании кадастрового или межевого плана», - разъясняет Ж. Музыченко.

Нарушение этого требования Правил противопожарного режима влечет административную ответственность в виде штрафа: в отношении граждан от 2000 до 3 000 рублей, должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составлять от 20 000 до 30 000 рублей, а на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Если нарушитель привлекается к административной ответственности в период действия особого противопожарного режима, штрафные санкции существенно увеличиваются.

При проведении рейдов государственные инспекторы по пожарному надзору разъясняют жителям края правила пожарной безопасности, напоминают об административной и уголовной ответственности за их несоблюдение. Ежегодно в пожароопасный период на территории области происходят пожары, причиной которых явились палы сухой травы. Так, с начала пожароопасного сезона на Камчатке было зафиксировано 236 вызовов на возгорания сухой травы, огнем уничтожено 78 Га. С наступлением осени «травяные» пожары на полуострове не прекратились: только за последнюю неделю пожарно-спасательные подразделения потушили 8 таких возгораний.

Государственные инспекторы по пожарному надзору напоминают:

- собственники индивидуальных жилых домов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан к началу пожароопасного периода должны обеспечить на территории своего участка наличие емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;

- территории участков должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, травы, опавших листьев и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозиться;

- на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов

- не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий, сооружений, построек.

- запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

- дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными.

В случае действия особого противопожарного режима на территории муниципального образования вводится полный запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, а также проведение на участках любых работ с использованием открытого огня.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните: "101" - для набора со всех операторов связи.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:18 11:59 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

15 Ноябрь 2018 года Морское судно за долги
Все новости