Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

17 Октябрь 2018 года Магаданские спасатели оказали помощь работникам метеостанции

12 октября к руководству Магаданского филиала ДВРПСО МЧС Росси обратилось Федеральное государственное бюджетное учреждение «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (УГМС) с просьбой об оказании помощи. Более чем в пятистах километрах от города Магадана, на озере Джека Лондона находится метеостанция. Возникла острая необходимость заменить персонал станции и доставить на нее оборудование связи. До ближайшего населенного пункта – поселка Ягодное от станции 64 километра. Дорога, а вернее колея, по которой в летнее время может пройти только высокопроходимая техника, такая, как УРАЛ, проходит по лесотундровой местности. В настоящее время, в связи с выпадением обильных осадков в виде снега, проехать на высокопроходимой технике стало невозможно. Нужен вездеход.

Магаданский ПСО имеет на своем вооружении несколько образцов вездеходной техники, такие как многофункциональное поисково-спасательное средство на базе двухзвенного гусеничного вездехода ГАЗ-3351 (Лось), поисковый пожарно – спасательный автомобиль ГАЗ-3351 (БОБР) и плавающий вездеход на шинах сверхнизкого давления ТРЭКОЛ 39294 Д. Проведя анализ метеообстановки, а также местности, по которой предстоит двигаться, было принято решение направить для выполнения данной задачи двух спасателей на вездеходе ТРЭКОЛ.

До поселка Ягодное, который находится в 521 километре от Магадана, вездеход довезли в кузове автомобиля КАМАЗ УГМС. Так как на Колыме уже давно лежит снег, на дорогу от Магадана до Ягодного ушел целый день. Переночевав в поселке, с утра группа в составе двух спасателей и пяти сотрудников УГМС, в том числе проводник, который показывал дорогу, начала движение к озеру Джека Лондона. Как выяснилось, никакой дороги практически нет. Накатанная летом колея оказалась под снегом, к осени она заросла кустарником, и при движении приходилось постоянно прокладывать себе дорогу, вырубая топорами и вырезая бензопилой наиболее большие кустарники, снежный покров был в полколеса ТРЭКОЛа, что также осложняло движение. В результате, начав движение в 9 часов 50 минут, только в 18.00 группа прибыла на берег озера Джека Лондона. Сама метеостанция находится на острове посредине озера. От острова довольно приличное расстояние до берега, которое надо пройти на лодке на веслах. Так как в 18.00 уже начинает темнеть, работник метеостанции, который должен был прийти на лодке, не рискнул это сделать в темное время суток. Проведя ночь в вездеходе, благо оборудование его салона предусматривает возможность ночлега в нем, спинки сидений снимаются и выкладываются между ними, образуя одно сплошное спальное место, также вездеход оборудован двумя автономными отопителями.

Утром, дождавшись лодку, группа специалистов переправилась на остров, где расположена метеостанция. Общими усилиями спасателей и прибывших работников УГМС на станцию было доставлено оборудование и вещи. На станции из-под снега откопали продукты, завели дизельную электростанцию, обслужили и завели снегоход «Буран». Затем, оставив на станции двух вновь прибывших специалистов, эвакуировали находящегося там сотрудника и в районе 16.00 часов выдвинулись в обратный путь.

Когда спасатели начинали свой путь к озеру, погода была относительно благоприятной, шел снег, температура воздуха до минус пяти градусов. За ночь же погода изменилась, температура резко опустилась до минус 20 градусов и обратная дорога, которая, казалось бы, должна быть легче по «протоптанной» колее, оказалась гораздо сложнее, так как появились наледи, в которые проваливался вездеход и с трудом выезжал из них, порой с помощью лебедки.

Тем не менее, начав движение в 16.00, ТРЭКОЛ в 02.00 часа ночи был в Ягодном. Утром, собравшись загонять вездеход на КАМАЗ, спасатели столкнулись с тем, что он не может ехать, так как ходовая часть автомобиля покрылась льдом и колеса не крутятся, пришлось отбивать ледяные наросты, после чего вездеход был погружен в КАМАЗ и группа начала движение в город Магадан. Обратный путь пошел без особых осложнений, за исключением того, что недалеко от поселка Оротукан спасатели увидели автомобиль Нива, который «улетел» с дороги. Спасатели эвакуировали водителя, который отделался легким испугом, с помощью КАМАЗа УГМС вытащили автомобиль, который продолжил путь своим ходом, после чего в 23 часа 55 минут благополучно прибыли в расположение отряда.

Вездеход ТРЭКОЛ проявил себя в столь экстремальных условиях с положительной стороны. Он смог преодолеть сложный, труднопроходимый путь, используя штатное оборудование, спасатели с комфортом переночевали в нем. Никакая дополнительная помощь им не потребовалась .

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:17 22:04 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости