Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

16 Октябрь 2018 года Центр ГИМС напоминает: эксплуатация маломерных судов осенью имеет свои особенности

На территории Камчатского края наступил наиболее нестабильный сезон, который характеризуется резкими изменениями погодных условий: раньше наступает темное время суток, порывы ветра способствуют возникновению волнения, понижение температуры приводит к образованию туманов над водной поверхностью и образованию льда. Во время даже небольших заморозков возможно обледенение корпуса маломерного судна, что сказывается на его манёвренности. В ночные часы практически на всей территории полуострова наблюдается температура воздуха ниже 0 градусов.

В связи с этим на Камчатке началось поэтапное закрытие навигационного периода для маломерных судов. В Олюторском, Пенжинском, Карагинском районах навигация уже закрылась, в остальных районах края запрет на выход на воду для маломерных судов начнет действовать с 1 ноября.

Установившиеся погодные условия требуют от граждан, которые используют катера, лодки, гидроциклы, быть предельно внимательными при планировании маршрутов, особенно на дальние расстояния, а также максимально осторожными при эксплуатации маломерных судов:

- время выхода в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время суток;

- при подготовке к плаванию необходимо ознакомиться по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест остановок и с прогнозом погоды. В случае неблагоприятных метеорологических явлений, в том числе явных признаках ухудшения погоды в день выхода, отправку на маломерном судне лучше отложить даже несмотря на то, что он был задолго запланирован.

- во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью;

- при густом тумане необходимо прекратить движение и переждать, пока он рассеется;

- обратите внимание на силу и направление ветра - от этих факторов зависит высота волны, причем на разных участках реки или моря она может быть разной;

- проверьте запасы топлива и комплектацию оснащения вашего судна согласно записи в судовом билете;

- положите в лодку компас или GPS - он в тумане укажет путь;

- ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения.

Дополнительно на борту маломерного судна необходимо иметь средства связи с запасом заряда аккумуляторных батарей, обеспечивающим их автономную работу от собственного аккумулятора минимум в течение 2-3 суток (а лучше дольше), провизию и питьевую воду из расчета по количеству людей на борту маломерного судна – на несколько суток, теплую сухую одежду, средства для розжига костра.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со всех мобильных телефонов – «101». Звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:16 12:09 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

15 Ноябрь 2018 года Морское судно за долги
Все новости