Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

07 августа 2012 года ПРОПАВШИЕ

В Иркутской области чаще стали теряться люди в тайге. По словам спасателей главная причина этого – в наступлении периода сборов дикорастущих лесных культур.

За прошедшие сутки в регионе провели две поисково-спасательные операции. Обе прошли успешно.

Ангарский район: мальчик ночью прошёл по лесу 15 км.

Накануне вечером (примерно в 17.00 ирк, 6.08.2012) пожилой мужчина, проживающий в садоводстве «Вагонник» вблизи деревни Стеклянка ангарского района обратился в полицию с заявлением о пропаже 10-летнего внука. Мальчик, приехавший на летний отдых на дачу к дедушке впервые, около двух часов дня ушёл гулять с собакой на окраину садоводства в лес.

Домашнее животное увело ребёнка в лес.

В 3.00 (ирк) 7.08.2012, когда поиски успехом не увенчались, полиция обратилась за содействием в Аварийно-спасательную службу Иркутской области. Спасатели приехали в посёлок через 20 минут. К этому моменту из леса домой вернулась лайка, с которой мальчик пошёл гулять. Спасатели вместе с родственниками пропавшего ребёнка и полицейскими отправили собаку по её же следам.

- Пёс привел поисковиков в лес в район стрельбища оперативного полка УМВД по Ангарскому району, - рассказывает Александр Фёдоров, заместитель начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда АСС Иркутской области. – В том районе были густые заросли папоротника, которые были по пояс взрослому человеку. Ночью собаку не было среди них видно, не говоря уже о том, чтобы разглядеть ребёнка. Поэтому было решено дальнейшие поиски продолжить с рассветом.

Утром операция возобновилась. Специально приехавшая на поиски пропавшего собака-ищейка из Ангарска дошла, казалось бы, нашла следы. Но они затерялись из-за проехавшего по траектории движения ребёнка автомобиля. Спасатели продолжили поиски.

Тем временем потерявшийся ребёнок вышел из леса к магазину в районе садоводства Зверево, где прохожие нашли его и передали сотрудникам полиции. Блуждавший почти сутки в тайге под дождём ребёнок, нашёлся на расстоянии в 15 км от места пропажи около 11.00 (ирк).

- За последнюю неделю в Ангарском муниципальном образовании это уже третья поисково-спасательная операция, - констатирует Александр Фёдоров. – 4 августа мы нашли в Широкой пади в районе деревни Тальяны ушедшую за грибами пожилую женщину, которая также проплутала целые сутки под сильным дождём. А днём ранее на острове Исачный на Китое в районе Нового моста мы полдня искали потерявшегося шестилетнего мальчика. Поиски увенчались успехом.

В Братском районе потерялся грибник.

В воскресенье (5.08.2012) в полдень он вместе со своей женой, дочерью и зятем выехал в район 56-го километра автодороги «Братск-Тулун» за грибами. Остановившись посреди тайги на гравийной лесовозной дороге, они решили, что мужчина 1959 года рождения останется охранять машину, а его родные пойдут вглубь леса.

- В результате жена, дочь и зять заблудились в лесу и в течение нескольких часов искали дорогу обратно, - говорит спасатель Северо-Западного поисково-спасательного отряда АСС Иркутской области Алексей Писарев. – В том районе хорошо ловится сигнал мобильной связи, родные пытались дозвониться до мужчины, но он не брал трубку. Выйдя, наконец, к машине, они обнаружили её закрытой. Мужчина оставил внутри неё сотовый телефон и забрал ведро. Стало понятно, что он также решил собрать грибы в лесу неподалёку от машины и заблудился.

Семья несколько часов искала мужчину, а затем, когда поиски не увенчались успехом, позвонила в Братск к родственникам. Они приехали и увезли грибников в город. Уже дома они заявили о пропаже полиции и спасателям.

С наступлением рассвета вчера (6.08.2012) началась поисковая операция. Поиски начались с места, где вчера семья оставила автомобиль. Примерно через два часа пропавший мужчина с ведром с грибами сам подошёл к своей машине, где дежурили спасатели.

- На месте он нам рассказал, что когда потерялся, из-за пасмурной погоды не смог найти солнца и начал плутать по тайге, - продолжает Алексей Писарев. – Чтобы переночевать, он собрал себе подстилку из подручных материалов и лёг спать. Проснувшись утром, он продолжил искать дорогу обратно. Вышел на тулунскую трассу, остановил попутку и попросил его докинуть до лесовозной дороги. Там по «гравийке» он дошёл до своего автомобиля. Мужчина чувствовал себя хорошо.

В настоящее время в Братском районе спасателями совместно с полицией продолжаются поиски пенсионера 1938 года рождения из посёлка Зяба. В последний раз его видели неделю назад на окраине населённого пункта. По словам соседей, у пропавшего пожилого мужчины были проблемы с психическим здоровьем и памятью. Он часто спрашивал у них, как проехать в Москву и в Северобайкальск. Иногда забывал, как оказался в месте, где находится.

Видевших потерявшегося пенсионера спасатели просят сообщить о нём в АСС Иркутской области по номерам 01 (с городского телефона) 112 (с мобильного) или в полицию по телефону 02.

Как себя вести в лесу?

В первую очередь, спасатели рекомендуют приобрести компас, научиться им пользоваться и брать его с собой, если собираешься идти в лес. Для этих же целей подойдут и навигаторы системы GPS и «ГЛОНАСС».

С собой также нужно взять минимум продуктов, тёплую одежду, спички (упаковать их так, чтобы они не промокли) на случай, если в лесу придётся задержаться.

При передвижении по лесу можно делать зарубки на деревьях, повязывать на них ленточки – любым способом оставлять заметки, которые помогут найти дорогу обратно. Они же помогут найти Вас спасателям.

Ориентиром в тайге может послужить положение солнца. Если оно находилось за Вашей спиной, когда вы заходили в лес, то выйти можно, соответственно, лицом к нему. Также в летнее время можно определить стороны света с помощью часов со стрелками. Нужно расположить их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Тогда биссектриса между положением часовой стрелки и цифрой 2 будет указывать примерно на юг.

Если деревья растут нечасто, то по их веткам можно также определить стороны света – с юга веток будет больше. Также с южной стороны деревьев и пней обычно больше растительности.

Главное правило для заблудившихся в лесу – не паниковать.

Если Вы пришли в лес не одни, то потерявшись, оставайтесь на месте и зовите друзей. Они вас начнут искать с того района, где видели Вас в последний раз. Если работает мобильная связь, свяжитесь с ними или со спасателями (телефон 112) и сообщите им, что заблудились.

Если Вы заблудились, постарайтесь найти тропы – они всегда ведут к населённому пункту. Однако обратите внимание, нет ли на них звериного помёта, следов лап диких животных, скелетов лесных обитателей. В таком случае это – звериная тропа, которая ведёт к опасности.

О близости к людям может сигнализировать запах дыма – это может быть дым от печей, либо от костра других таёжников. Однако, если дым становится частым и густым, это – признак лесного пожара, в таком случае нужно немедленно уходить из этого места.

Мелкие ручьи всегда впадают в более крупные водоёмы, на берегах которых часто находятся поселения.

К населённым пунктам также ведёт железная дорога, звук от которой слышен за несколько километров.

Главное – верить в себя и свои силы, и тогда шансы выбраться из леса живым и невредимым существенно возрастают.

Видеорубрика "Проверено на себе" расскажет, как правильно вести себя заблудившимся в лесу.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:07 11:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости