Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

13 Октябрь 2018 года В республике проходит сезонная профилактическая операция «Отопительный сезон»

Наступающие холода заставляют граждан обогреваться всеми возможными способами – одни начинают топить печи, другие активно пользуются электрообогревателями. Чтобы минимизировать риск возгораний, специалисты госпожнадзора работают в этот период в усиленном режиме.

Осенью на территории Республики Марий Эл проводится сезонная профилактическая операция «Отопительный сезон», в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий, направленных на подготовку жилищного фонда, котельных, печей и отопительных устройств к активной эксплуатации в холодное время года.

С начала этой профилактической операции в республике специалистами пожарного надзора уже проведено 85 обследований котельных и иных теплогенерирующих установок, а также мест хранения топлива. Проведено более 80 противопожарных инструктажей с руководством и персоналом подобных объектов.

В муниципальных образованиях вопросы готовности объектов жизнеобеспечения и населенных пунктов к началу нового отопительного сезона рассмотрены на заседаниях комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Продолжается и работа с населением. В ходе сельских сходов, подворовых обходов и встреч с гражданами разъясняются правила использования печей и других отопительных приборов.

При использовании печного отопления необходимо помнить, что горячие поверхности печи и дымохода должны быть удалены от сгораемых конструкций или изолированы от них. Печь должна быть оштукатурена. Перед ней необходимо разместить металлический предтопочный лист размером 50х70 см без дефектов и прогаров. Чтобы избежать перекала, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа. Вечером топку печи необходимо прекращать за 2 часа до сна. Запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям, использовать печи, имеющие трещины в кладке, печи с неисправными дверцами. Опасно применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости, использовать дрова, превышающие размер топки печи.

При использовании электрообогревателей по возможности не стоит использовать удлинители. Нельзя одновременно включать в сеть несколько мощных потребителей электроэнергии. Опасно эксплуатировать неисправные или самодельные электроприборы. Нагревательные приборы следует установить на подставки из негорючих материалов. Необходимо следить за тем, чтобы поверхностей обогревателя не касались горючие предметы интерьера. Не используйте для обогрева помещения газовое оборудование.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:13 07:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости