Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

10 октября 2018 года Главное управление МЧС России по Республике Адыгея напоминает: отопительный сезон – время повышенной опасности.

С началом отопительного сезона, как правило, увеличиваются риски возникновения пожаров. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов напоминает заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник.

«Семьдесят процентов пожаров в республике, по статистическим данным за девять месяцев текущего года, произошли в жилом секторе», - сообщил А. Колесник. - Причины их возникновения различны, однако, в отопительный сезон самая распространённая – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей.

Как отметил А. Колесник, необходимо помнить, что печь - это не только источник тепла, но и возможность возникновения пожара. Угроза особенно возрастает, когда за печью перестают следить. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения, малые отступы между печью и стенами. Также сюда можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол.

Как сообщил А. Колесник, часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей. Частой ошибкой является перекаливание печи. Поверхность печного массива разогревают до желаемой температуры, забывая о тепловой инерции. Спустя некоторое время после окончания топки температура на внутренней и наружной поверхности кирпича начнёт выравниваться, что вызовет чрезмерный нагрев печи. Чтобы этого избежать, надо строго следить за количеством загружаемого топлива. Холодную печь, после долгого перерыва в работе, необходимо плавно выводить на рабочую температуру. Для этого надо провести предварительную топку небольшим количеством топлива. А. Колесник предупредил ещё об одной опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением. Речь идет об угарном газе, выделяющемся при горении практически всех материалов. Данное соединение, характеризующееся отсутствием цвета и запаха, способно, в зависимости от его концентрации в воздухе, вызвать отравления людей разной степени тяжести. Факты говорят об этом красноречивее любых слов — отравление угарным газом является причиной 41,2% случаев гибели людей при пожарах.

Угарный газ является токсичным, но, так как не имеет цвета, вкуса и запаха и не раздражает, обнаружить человеку его очень трудно. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи. Несгоревший уголь, взаимодействуя с углекислым газом образует угарный газ.

«Другая распространенная причина пожаров в жилье - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов», - проинформировал А. Колесник. - С каждым днем увеличивается ассортимент электроприборов, устройств и машин, без которых уже немыслим быт современного человека. Правда, часто люди пренебрегают правилами пользования этими продуктами цивилизации, что нередко приводит к печальным последствиям.

- Причинами таких пожаров служат использование самодельных обогревательных приборов, отсутствие исправной соединительной вилки, нахождение электроприборов рядом со сгораемыми конструкциями, использования электропроводки с нарушениями изоляции пояснил он.Как уже упомянуто выше, чаще всего пожары случаются в жилом секторе. Самым сложным вопросом в обеспечении пожарной безопасности жилого сектора остается соблюдение каждым жителем элементарных правил пожарной безопасности. Однако, противопожарная безопасность в жилом секторе не всегда соответствует установленным правилам. В многоэтажных домах жители заваривают аварийные люки, ликвидируют запасные лестницы на лоджиях, устанавливают на лестничных площадках металлические двери, а о том, что хранится за ними, остается лишь догадываться. А. Колесник обратил особое внимание на то, что перед началом отопительного сезона каждый гражданин и руководитель организации должен провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.

Напомним основные требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов.

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

- эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

- разжигать установки без предварительной их продувки;

- эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- использовать временную электропроводку.

Особо отмечается, что действующими Правилами противопожарного режима в РФ введён запрет на использование удлинителей для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; - перекаливать печи.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:10 09:56 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости