Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

20 Сентябрь 2018 года С какими опасностями вы можете столкнуться в холодной воде, помимо гипотермии?

Холодовой шок.

Холодовым шоком называют чрезмерную респираторную (т.е. дыхательную) реакцию на попадание в холодную воду. Сначала происходит рефлекторная задержка дыхания, за которой следует неконтролируемая гипервентиляция. Это сопровождается потерей ориентации в пространстве, так что на какое-то время человек может потерять направление верха и низа, начать двигаться в обратную сторону от берега (лодки) и т.п. Обычно длится не более трёх минут.

Если в начале фазы гипервентиляции лицо попадёт под воду, неизбежно вдыхание полных лёгких воды и утопление.

Серьёзность холодового шока обратно пропорциональна температуре воды и достигает максимума при 10-15 ºС.

Сухое утопление.

К несчастью, иногда при попадании в холодную воду вместо реакции, характерной для холодового шока, происходит мышечный спазм голосовой щели, перекрывающий воздушные пути. Вода не может попасть в лёгкие, но не может и воздух. Наступает смерть от асфиксии.

Это объясняется шоковым рефлексом на проникновение холодной воды в носоглотку. Наибольшая вероятность возникновения – срузу при попадании в холодную воду, но некоторая вероятность сохраняется всё время пребывания в воде.

Сухое утопление происходит чаще, если человек вошёл в воду вертикально, ногами вниз – это приводит к попаданию воды в нос. Кроме того оно более вероятно если падение в воду происходит неожиданно.

Перед попаданием в воду обычно в распоряжении есть несколько секунд на подготовку. Используйте этот момент чтобы взять своё тело под контроль. Сделайте глубокий вдох, зажмите нос пальцами, сохраняйте рот плотно закрытым и мягко войдите в воду боком, а не ногами. Избегайте прыжков в холодную воду.

Далее сконцентрируйтесь на удержании лица вне воды и держитесь спиной к волнам, по возможности минимизировать попадание брызг в носоглотку.

Нарушение мышечной координации.

Холодная вода сильно влияет на ваши плавательные навыки. Нарушение координации начинает действовать задолго до того как тело значительно охладится, оно вызвано не общим переохлаждением тела, а локальным переохлаждением конечностей, которые, обладают наибольшей площадью поверхности и к тому же очень быстро отсекаются от центрального теплоснабжения.

Длина гребков уменьшается, частота увеличивается – гребки становятся всё менее эффективными и всё более изматывающими. Изменяется положение тела в воде, продвижение замедляется всё сильнее. Становится всё сложнее и сложнее вытянуть руки и скоординировать движения, пальцы зябнут и скрючиваются.

К сожалению, невозможно избежать этого эффекта либо как-то его уменьшить.

Различные люди в разной степени подвергаются нарушению координации, эффект индивидуален. Результаты одного из экспериментов показали, что некоторые опытные спортсмены способны проплыть в десятиградусной воде более километра, в то время как другие, с ничуть не меньшим опытом – не могут одолеть и ста метров. Обращу особое внимание на то, что речь идёт о мастерах спорта, возможности любителей вызывают ещё меньше оптимизма.

Вторичные гипотермические эффекты.

Гипотермия может убить задолго до наступления собственно смерти от переохлаждения.

Кроме нарушения координации, связанного с быстрым переохлаждением конечностей, понижение температуры тела оказывает заметное влияние на мозг. Пострадавший теряет способность связно мыслить, теряется способность к концентрации, нарушается память, появляется сонливость и в крайне выраженном случае происходит потеря сознания. Пульс сначала замедляется, потом ускоряется, возникают серьёзные нарушения сердечного ритма. Почти полностью исчезает защитный рефлекторный кашель, что увеличивает вероятность попадания воды в лёгкие.

Будьте внимательны и осторожны на водных объектах, не подвергайте свою жизнь опасности.

Телефоны экстренных служб:

- 01 – единый телефон спасения;

- 112 - с мобильных телефонов;

- 8 (81853) 4-99-99– телефон доверия Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу.

Новость на сайте МЧС Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:20 15:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ