Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

18 Сентябрь 2018 года Психологической службе МЧС России 19 лет.

17 сентября Центр экстренной психологической помощи отметил 19 годовщину со дня образования. Ведомственная психологическая служба объединяет более 800 специалистов, работающих в Центре и его филиалах, территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах по всей стране.

С 2002 года руководит Центром кандидат психологических наук Юлия Шойгу, которая, пройдя путь от штатного психолога до директора, принимала непосредственное участие в оказании помощи пострадавшим, родственникам погибших при террористических актах, ЧС, природных и техногенных катастрофах.

В повседневной жизни психологи МЧС России решают широкий круг задач с личным составом по трем основным направлени­ям, которые неразрывно связаны меж­ду собой: психологическая диагности­ка, подготовка, профилактика и реа­билитация.

Второе большое направление работы специалистов психологической службы МЧС – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. Экстренная психологическая по­мощь сравнима со скорой медицинс­кой – чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадав­ший человек сохранит свое психоло­гическое здоровье и сможет вернуть­ся к нормальной жизни. Именно по­этому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной си­туации одновременно со всеми опера­тивными службами и работают в круг­лосуточном режиме до окончания ра­бот по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Сегодня по инициативе психологов МЧС России успешно реализуются многие интересные проекты. Один из них — «Научись спасать жизнь!». Его задача — распространение знаний о первой помощи и психологической поддержке, которые могут помочь спасти жизнь в том случае, если человек оказался в сложной, трудной, критической ситуации. Эти знания может освоить абсолютно каждый человек — от учеников младшей школы до профессоров. Созданное пособие по оказанию первой помощи и психологической поддержки переведено на 25 языков народов, которые живут в России, чтобы каждый россиянин мог его изучить, а при необходимости – воспользоваться.

Штатная численность специалистов психологической службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, составляет 10 человек. Все специалисты имеют высшее психологическое образование, хорошие знания, теоретические и определенные практические навыки. Но что еще важнее, обладают личностными качествами, которые позволяют нашим специалистам не оставаться равнодушными в любых ситуациях. Это активная жизненная позиция, ответственность, стрессоустойчивость.

Поздравляем всех психологов МЧС России с профессиональным праздником! Удачи в добрых делах, процветания, огромных сил, бодрости души и только положительных результатов работы!

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:18 19:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

20 Октябрь 2018 года Внимание, розыск!
Все новости