Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

18 сентября 2018 года Природные риски. Что сейчас происходит и к чему готовиться?

И.о. начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике Мухамат Анаев дал интервью корреспондентам телеканала ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария». Журналистов интересовали вопросы о состоянии обстановки на территории республики, обусловленной природными рисками, какие опасности могут произойти в ближайшее время и на перспективу, а также какие работы проводятся по мониторингу и предотвращению возможных ЧС.

Мухамат Анаев сказал, что территория Кабардино-Балкарии подвержена почти всем видам природных ЧС, кроме смерчей и цунами. На территории находятся 132 лавиноопасных очага и 34 селевых участка, из них 22 угрожающих населенным пунктам. Под угрозой подтопления находится 61 населенный пункт. Природные риски, как правило, имеют свою периодичность. - С начала года у нас были всевозможные риски природного характера: лавинная опасность, затем приходят периоды паводков и половодья. Размыв участков дорог и подтопление территории. Летом, в следствие продолжительных дождей, таяния снега и ледников, в горах появляется угроза схода селей, в том числе и гляцеального характера. На сегодняшний день гляцеальная угроза уже сошла, но остаётся угроза паводков дождевого генезиса, точнее - может произойти сток водных и грязевых потоков с окрестных возвышенностей. То есть, если будут продолжительные дожди, то вполне возможно у нас подтопление отдельных местностей, придворовых территорий населённых пунктов и сельхозугодий. Всё зависит от уровня прибывающей воды и стока дождевых масс с возвышенностей. Этот вид паводковой опасности не связан с режимом рек, половодья может и не быть, река может остаться в своих пределах, а водяные потоки могут нанести ущерб населённым пунктам. Также, если обильные дожди пройдут над районами со сложным рельефом, где нет рек, то со склонов стекающие массы воды могут спровоцировать подтопление населённых пунктов или сход селевых масс. Селевые проявления тоже имеют разное происхождение. К примеру в Эльбрусском районе, всем известны названия река Герхожан-су и река Адыл-су (берет начало с ледово- моренного озерного комплекса Башкара) являются одними из наиболее селеопасных районов. Эти селевые бассейны имеют разный механизм и источники зарождения селевой опасности. Если в бассейне реки Адыл-су источником опасности является переполнение верхнего высокогорного озера талой и дождевой водой, с последующим прорывом и сходом потока вниз по ущелью, то в районе реки Герхожан-су угрозы схода селевых масс исходят из огромной территории зоны зарождения и зоны транзита селевой массы. В результате таяния ледников, происходит накопление водных масс в гравийной-песчанной почве горных склонов, также сопутствующими факторами являются количество выпавшего дождя и снега в горах, количество солнечных дней и повышение среднесуточной температуры воздуха. И когда все эти факторы в один момент доходят до критической отметки, происходит сход селя. Специалисты геофизического института и МЧС проводят постоянный мониторинг обстановки опасных районов визуальным наблюдением по пешим маршрутам, облётом на вертолётах, проведением аэровизуального наблюдения, выставлением на опасных участках постов наблюдателей, специалисты изучают снимки со спутников, проводят анализ наблюдений, но никто на данное время не может спрогнозировать точное время схода селевых масс.

В целях обеспечения безопасности населения и территорий на вероятных направлениях схода селевых масс, республиканские и местные органы власти проводят превентивные мероприятия. В республике, с привлечением заинтересованных министерств и ведомств, разработана подпрограмма по развитию комплексного подхода к изучению и прогнозированию природных рисков и минимизации последствий от ЧС. Но, этот вопрос стоит гораздо шире и его решение возможно лишь с помощью федерального центра. Необходимо наращивать научно-технический потенциал, обновлять системы градобития и принудительного спуска лавин, защиту от селей и оползней. Для минимизации ущерба от возможных ЧС ежеквартально проводятся с муниципальными районами учения, систематически проводятся проверки состояния работоспособности систем оповещения населения об опасности, и резерва материальных и финансовых средств, предназначенных на ликвидацию ЧС. Работа в данном направлении продолжается, - сказал Мухамат Анаев.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:18 14:13 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости