Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

15 Сентябрь 2018 года О чем следует помнить, отправляясь в лес?

Летом и осенью в спасательную службу часто поступают сообщения о людях, заблудившихся в лесах республики. С начала июня сотрудники Марийской аварийно-спасательной службы более 35 раз привлекались для поиска потерявшихся людей.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл в очередной раз напоминают основные правила безопасности при посещении лесов.

Не следует ходить по лесу в одиночку. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Ни в коем случае не меняйте маршрут, о котором вы сообщили.

Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, а также лекарства для тех, кто ими постоянно пользуется. Одежда должна быть яркой и выделяться на общем фоне зелени.

Заходите в лес только в светлое время суток. Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут сориентироваться в лесу. Периодически перекрикивайтесь с друзьями. Рассчитывайте свои физические возможности.

Если вы все же заблудились и у вас нет с собой компаса, можно ориентироваться по шуму автомобильной дороги или по звуку промышленного предприятия.

Не заходите в болота, двигайтесь по сухой местности. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

Если не удалось найти дорогу и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Для просьбы о помощи необходимо набрать номер 112 и объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:15 07:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости